Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Нужно ли страховать ипотечное жилье?


Первое жилье молодые люди часто покупают не самостоятельно, а берут по программе ипотечного кредитования. Когда банк дает деньги в столь крупном размере, то предъявляет к заемщикам строгие требования. Одно из них – обязательное страхование квартир, которое является гарантом выплаты долга. У заемщика нет возможности отказаться от страховки на квартиру, ведь иначе кредитные средства не дадут. Страховка – это дополнительные расходы, но она полезна заемщику и кредитору в равной степени.

Зачем необходима страховка на квартиру в ипотеке

Страхование недвижимого имущества позволяет получить денежную компенсацию в случае наступление непредвиденной ситуации. Что это может быть:

• Пожар.

• Землетрясение.

• Затопление.

• Взрыв из-за утечки газа.

• Взлом, кража и разгром.

• Попадание в квартиру небесных тел (комета, астероид), обломков самолетов, спутников и т.д.

Полный перечень страховых случаев зависит от стоимости полиса. Кредиторы обычно настаивают на заключении стандартного договора с сотрудничающей фирмой. Клиент вправе согласиться или попросить более полный пакет. Он дороже, зато страховых случаев больше.

Если банки будут выдавать деньги без страховок, то велик риск не получить их обратно. Человек взял заем, приобрел недвижимость, а квартира сгорела. Денег нет, жить негде, так еще и кредит. Вряд ли человек первым делом побежит его выплачивать. А так ему дается компенсация, которая покрывает расходы и позволяет полностью рассчитаться с банком.

Что дает страхование владельцу квартиры

Уплата страховых взносов не всегда приятна человеку, который и так в долгах перед банком. Но при наступлении страхового случая заемщик остается в плюсе. Квартиру страховка ему не вернет, но позволит возвратить долг кредитору. После можно либо взять новый заем, либо вовсе отказаться от идеи покупки недвижимости.

Есть страховые полисы, которые выплачивают компенсацию в крупных размерах не только в случае потери, но и при порче имущества. Ограбили, разбили окно, затопили соседи и испортили ремонт – сумма будет выплачена на руки согласно договору. Этих денег хватит на возмещение ущерба и оплату части долга банку. Так что страховку обязательно следует брать, ведь в противном случае есть риск остаться без жилья и с кредитом.