Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Зачем нужно вступать в реестр строителей НОСТРОЙ


Согласно действующему строительному праву, чтобы получить или продлить допуск СРО, необходимый для законного ведения деятельности, компания должна иметь в своем штате не менее двух специалистов, включенных в НОСТРОЙ. Под этой аббревиатурой скрывается система учета квалифицированных профессионалов, работающих в таких важных отраслях, как проектирование, инженерные изыскания, стройка. Вступление в реестр строителей НОСТРОЙ осуществляется только после строгой и подробной проверки профессиональных навыков, а значит, является гарантией безупречной работы сотрудников. Компании, в которых числятся такие специалисты, получают серьезное конкурентное преимущество за счет возможности участия в крупных проектах, в том числе связанных с выполнением выгодных госзаказов.

Главная задача НРС (Национального реестра специалистов), к которому относится и НОСТРОЙ, состоит в повышении качества оказания строительных услуг, связанных с проектированием и возведением капитальных объектов. Соответствующие сведения о квалифицированных сотрудниках вносятся в реестр, записи которого доступны для всех, позволяя заказчикам оценить имеющийся опыт и кадровый потенциал подрядчиков, получив уверенность, что нанятая ими строительная организация справится с необходимой работой, в полном соответствии с действующими законодательными и нормативными требованиями.

Национальный реестр строителей содержит подробные актуальные сведения о специалистах в сфере строительства, имеющий определенный стаж и уровень квалификаций. Зачем нужно в НОСТРОЙ подать документы для внесения в реестр строителей? Во многом за счет того, что это значительно повышает доверие потенциальных заказчиков и партнеров. Присутствие в штате компании сотрудников, внесенных в НРС, увеличивает шансы на качественное и профессиональное выполнение подряда. Кроме того, без наличия хотя бы 2 работников, внесенных в НОСТРОЙ, не удастся вступить в СРО и получить допуск на выполнение строительных работ, а также не получится принимать участие в крупных заказах и государственных тендерах.

Внесение в национальный реестр специалистов НРС в области строительства НОСТРОЙ позволяет открыть путь к успешному получению членства в саморегулируемой организации – СРО. Без оформления соответствующего допуска не выйдет поучаствовать и победить в тендере для дальнейшего выполнения выгодного подряда, а также не будет возможности строить или обслуживать объекты стоимостью более 3 000 000 рублей (то есть, фактически все современные капитальные здания).

В каких ситуациях внесение специалистов в реестр строителей НОСТРОЙ не требуется? В некоторых случаях, для ряда предприятий подача информации о работающих в штате квалифицированных специалистах в НРС, с дальнейшим вступлением в СРО является не обязательной. К ним относятся:

• организации с 50-100% муниципальным и государственным участием;

• фирмы, не участвующие в тендерах и аукционах;

• предприятия, не работающие с объектами стоимостью более 3 000 000 рублей.

Компания, в которой нет как минимум 2 сотрудников, числящихся в реестре строителей НОСТРОЙ, не может вступить в саморегулируемую организацию и получить допуск СРО, а значит, получает доступ к выполнению только небольших по стоимости заказов. Вступление в НОСТРОЙ открывает возможность осуществления любых государственных и муниципальных заказов, включая возведение крупномасштабных капитальных сооружений. В случае невнесения специалистов в НРС ранее выданный допуск СРО может быть аннулирован.