Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Клинкерный облицовочный кирпич: особенности материала


Строительные и отделочные керамические материалы из обожженной глины успешно используются человечеством в течение нескольких тысячелетий подряд. Однако клинкерный облицовочный кирпич появился относительно не так давно. Как заявляют историки, начало промышленной технологии по его производству было положено в 19 веке голландцами. Отсюда, благодаря гармоничному сочетанию выдающихся характеристик и благородного внешнего вида, а также невысокой цены, он быстро распространился по странам Европы и США.

Производство

Термин «клинкер» произошел от немецкого слова «klirren», которое переводится как «звонкий», что в полной мере отражает звук, раздающийся при постукивании твердым предметом по поверхности этого фасадного материала для внешней отделки стен зданий. В качестве сырья для производства клинкерного облицовочного кирпича Рязань используется особый вид каолиновой глины с высоким содержанием желез, оксида алюминия, магматических пород и полевого шпата.

После формовки изделий они обжигаются при более высокой температуре, чем обычный более дешевый керамический облицовочный кирпич: нагрев в печи может достигать 1200-1300 градусов. Технология производства использует получение нужных форм и размеров методом экструзии – глиняная смесь, очищенная от мусора и посторонних примесей, перемешанная до нужной консистенции с водой, продавливается через формовочный желоб.

Изготовление эксклюзивных партий клинкерного фасадного кирпича может осуществляться с помощью ручной формовки, которая применяется при необходимости получения продукции нестандартной сложной формы. Облицовочный клинкер бывает как пустотелый с повышенными теплоизоляционными свойствами и уменьшенным весом, так и полнотелый, обладающий увеличенной несущей способностью.

Классические размеры клинкерного облицовочного кирпича составляют 240 мм в длину, 115 мм в высоту и 71 мм в толщину. Также высота может быть меньше – 90 мм. Европейский формат клинкера на 10 мм длиннее, на 6 мм тоньше, а его высота равна 85 мм. Эксклюзивный вручную формованный кирпич может иметь любые формы и размеры.

Преимущества

При выборе между керамическим и клинкерным облицовочным кирпичом в вопросах внешней защитно-декоративной фасадной облицовки зданий второй вариант является более предпочтительным. Чтобы понять, в чем причина, достаточно рассмотреть его плюсы:

• Прочность. Материал обладает феноменальной сопротивляемостью к нагрузкам на сжатие, изгиб, удар. Марка его прочности находится в диапазоне от М400 до М1000. Срок службы такого покрытия составляет столетия – без необходимости в ремонте и ухудшения внешнего вида.

• Влагостойкость. Фасадный клинкер обладает настолько низким коэффициентом влагопоглощения, что им можно пренебречь. Такие стены не боятся даже самых обильных осадков, не впитывают воду, поэтому не трескаются в мороз. Материал подходит для влажного климата.

• Морозостойкость. Выполненный из каолиновой обожженной глины клинкерный облицовочный кирпич имеет класс устойчивости к морозу F200. Это значит, что он способен выдержать 200 циклов заморозки, не испытывая при этом деформаций. Облицовка подходит для регионов с суровым климатом, отлично выдерживает морозные зимы.

• Долговечность. Клинкер, как и тротуарная плитка в Рязани, не боится контакта с агрессивными химическими веществами, не портится от кислотных дождей, его можно мыть бытовой химией. Поверхность не выцветает под ультрафиолетом и не становится светлее даже спустя десятки лет после отделки фасада. Гладкий материал не содержит пор, в которых могли бы развиваться грибок и плесень. Он не притягивает пыль, самоочищается во время дождя.

Впрочем, клинкерные фасады ценятся не только за свое качество, но и за эстетичный внешний вид. Богатая палитра цветов позволяет подобрать вариант на свой вкус – белый или бежевый, желтый или коричневый, красный или черный. Есть выбор и в видах поверхности – она бывает не только гладкая, но и рифленая, шероховатая, состаренная, выполненная под колотый камень.