Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Мебель в стиле ар-деко: стильно и дорого


Идеальным решением для обустройства интерьера в настроениях современной эклектики является мебель в стиле ар-деко. Это относительно молодое направление, появившееся около сотни лет назад, и достигшее расцвета популярности к середине XX века. Даже сегодня, спустя десятки лет такая меблировка остается востребованной при оформлении элитных жилых интерьеров. Основными ее чертами являются смелые и энергичные формы, применение натуральных материалов, характерный орнамент. Эксклюзивная мебель ар-деко от компании "СВОЁ" подходит для любых помещений: спальни, кабинета, гостиной.

Особенности

Первые упоминания о мебели в стиле ар-деко появились в 1925 году, после очередной Международной выставки, посвященной достижениям декоративного искусства. Примерно к середине столетия стиль начал уступать свои позиции функционализму и другим практичным направлениям, но с началом нового века пережил второе рождение. Сегодня это один из способов получить изысканный и энергичный, привлекательный домашний интерьер.

Основной задачей стиля ар-деко считается максимальное олицетворение в дизайне роскоши и блеска. В свое время он стал настоящим вестником неизбежного отказа от старых ценностей, символом начала новой эпохи радио, джазовой музыки и кино. Для домашней мебели в стиле ар-деко характерны следующие особенности:

• симметричность форм, рисунков, узоров и орнаментов;

• этнические мотивы египетской, африканской и других экзотических культур;

• применение элитных материалов – слоновой кости, позолоты, природного камня, бронзы, ценных и экзотических пород натуральной древесины, перламутра;

• стилизованные рисунки - цветы, птицы, солнечные лучи;

• акцент на роскоши, гладкость и блеск поверхностей из мрамора, позолоты и хрома.

В современных реалиях интерьерного оформления в стилистике ар-деко проще всего достигнуть с помощью использования соответствующей по стилю мебели. Лучшие решения для украшения гостиной – кресла с богатой обивкой, деревянные лакированные комоды, роскошные столики, кровати с точеными ножками и резьбой. В отличие от классической мебели, изделия в духе ар-деко гармонируют и с новыми актуальными стилями, такими как эклектика или лофт.

Материалы

Современная мебель в стиле ар-деко часто производится из экзотических пород – мербау или амаранта. Такая древесина ценится за насыщенный цвет и необычный природный рисунок, позволяет создавать по-настоящему оригинальные и эффектные рабочие и обеденные столы, спинки кресел, комоды, изысканные изголовья кровати. Также востребованным выбором для производства мебели является кованый металл, из которого создаются ножки шкафов и диванов, каркасы люстр – это может быть медь, нержавейка, бронза, латунь, слой позолоты. Металлические элементы меблировки в стиле ар-деко придают окружающей обстановке интерьера непередаваемое ощущение элитарности и роскоши.

В качестве обивки мягкой мебели используются такие проверенные временем благородные материалы, как бархат, кожа, атлас. Поскольку такие изделия часто тяготеют к экзотике, популярными решениями для внешней отделки диванов и кресел являются шкуры зверей, выделанная кожа крокодилов или акул. Для производства шкафов используются ценные породы благородной древесины, такие как дуб и ясень.

Если применяется имитация дерева на основе МДФ, то она покрывается тонким натуральным ореховым шпоном. Также активно используются элементы из стекла, керамические и эмалевые декоративные вставки, велюр. Допускается применение недорогой имитации, такой как искусственная кожа или ЛДСП, при условии, что они выглядят как натуральные аналоги и придают мебели изысканный внешний вид.