Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Современный электрощит для квартиры


Электрическая энергия попадает в загородной дом или квартиру не от линии электропередач напрямую. Чтобы получить ее, необходимо установить специальное приспособление – электрощит. Ранее приспособление состояло только из счетчика и предохранителей. Однако современные электрические щиты и шкафы дополнены большим количеством различных элементов.

С какими функциями справляются электрощиты

Современные устройства выполняют несколько задач одновременно. Рассмотрим их основные особенности подробнее:

• Функция защиты. Электрические приборы и кабеля будут автоматически отключены, если вдруг произойдет аварийная ситуация. Также современные электрощиты предотвращают поражение человека током. От функционирования приспособления зависит безопасность людей и срок службы бытовой техники.

• Подача электрической энергии. Питание будет распределено по различным линиям. Если наступил период простоя, можно отключить электрические приборы. Это важные функции, так как они дают возможность предотвратить разные непредвиденные ситуации.

Важно, чтобы электрощиток был исправным. От этого зависит стабильность поступления электрической энергии в вашу квартиру, а также многие другие моменты.

Конструкция современных электрощитов

Как говорилось ранее, модели приспособлений, предложенные в наше время, обладают сложной конструкцией. Среди ее основных деталей можно выделить:

• Вводной коммутационный аппарат. Автоматический выключатель необходим для подключения электрощита, чтобы он срабатывал в аварийных ситуациях. Если вдруг произойдет непредвиденный случай, щит тут же отключится.

• Реле напряжения. Деталь защищает устройства от слишком высокого или же чересчур низкого уровня напряжения. Достаточно одного приспособления такого типа, чтобы электрощиток стабильно функционировал.

• Защита от грозы. Когда в линии электропередач или в конструкции здания, выполненные из металла, попадает молния, в квартиру приходят высоковольтные импульсы. Броски напряжения нередко выводят из строя дорогостоящую бытовую технику. Специальное устройство для защиты от импульсных перенапряжений УЗИП предотвратит разные проблемы. Его подключают после того, как будет установлен водный автомат.

• Автоматические выключатели линий. Ранее все приборы подключались к единому щитку. Однако развитие технологий не стоит на месте, поэтому сейчас можно подключаться к разным автоматическим выключателям. Отдельные автоматы рассчитаны на разные группы потребителей, что зависит от уровня напряжения в конкретной квартире.

• УЗО. Если через тело человека пройдет разряд электрического тока, он может умереть. Устройство защитного отключения предотвращает такие плачевные последствия. Когда человек прикоснется к проводам, которые находятся под напряжением, нарушится равенство тока, сработает защитная система.

• Дифференциальные автоматы. Достаточно одного такого элемента для электрощитка. Он заменит собой УЗО и автоматический выключатель.

Все эти элементы обязательно присутствуют в современных электрощитах, как и розетки и выключатели. Вам удастся защитить свою бытовую технику и собственную жизнь от всяческих непредвиденных ситуаций.