Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2024


22.07.2024


22.07.2024


21.07.2024


20.07.2024


18.07.2024





Яндекс.Метрика





Спираль развития горожанина и новые вызовы девелопера


Каким должен быть современный город? В попытках определиться с понятием идеального жилья, был снят документальный сериал «Сценарии жизни», в котором архитекторы и застройщики, а также самые обычные граждане – покупатели квартир – делятся своими мыслями на этот счет. Главный вопрос – как должен жить человек, чтобы не потерять драгоценную нить гармонии с окружающим миром и самим собой. Авторы исследовали спальные районы огромной страны, чтобы попробовать понять, какое оно – идеальное пространство для жизни?

Спираль развития горожанина – сложный и многогранный процесс. Чтобы определиться с новыми вызовами для девелоперов, и было принято решение снимать фильм про строительство. В течение нескольких лет создатели внимательно изучали сценарии жизни в мегаполисах, беседовали с психологами, застройщиками, урбанистами и, конечно же, обычными гражданами. Сериал пытается дать ответы на многие волнующие вопросы. Что делать с человейниками? Как формируется городская среда? Кто первичен - город или человек? Может ли современный горожанин стать счастливым?

Сериал «Сценарии жизни» представляет собой самое настоящее глубокое исследование на тему совместного развития и взаимодействия людей и городов. Чтобы получить конечный результат, был собран и проанализирован огромный пласт информации, собранной в результате бесед с чиновниками и простыми жителями микрорайонов, психологами и урбанистами, архитекторами и строителями. Документальный сериал «Сценарии жизни» представляет интерес потому, что позволяет взглянуть на понятие дома, двора, квартала, города с самых разных сторон.

Кто больше и главнее, человек или город? Очевидно, что мегаполис больше, но вот главнее – горожанин. По крайней мере, в это хочется верить. Ведь именно люди влияют на городскую среду и могут менять ее под себя, в то время как без них любые дома – не более чем скучные и безжизненные серые бетонные коробки. Является ли человек инженером экосистемы, а город – ее воплощением? Скорее да, чем нет. Как и муравьи в природе, мы строим свои человейники, пытаясь не только обеспечить условия для проживания, но и создать удобную среду.

Нужна ли рефлексия на этот счет? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. И да, и нет. Одни задумываются о том, как им живется в этих каменных джунглях, и не могут найти себе места. А другие… другие просто живут. Строят дома. Приносят еду. Создают потомство и не задаются лишними вопросами. Все это просто и одновременно сложно – спираль развития горожанина многогранна и нелегка в понимании, как для девелопера, так и для рядового жителя мегаполиса.

По мере того, как горожанин неосознанно проявляет рефлексию, неизбежно растут его требования к качеству городской среды, а значит, увеличивается и конкуренция. Застройщикам приходится предлагать что-то новое, способное по-настоящему удивить. Появляются новые элементы окружения спальных районов – велосипедные дорожки, колясочные, прозрачные подъездные козырьки – с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, культивирует все новые и новые запросы со стороны потребителей.

Чтобы разорвать порочный круг, одного только желания менять городскую среду в лучшую сторону недостаточно, о чем подробно рассказано в Сценарий жизни фильме. Девелопер должен практиковать максимально осознанный, в том числе и философский подход к застройке мегаполиса, уметь налаживать контакты, анализировать настроения, использовать методы социального проектирования. Общество бросает ему вызов, и только в тесном сотрудничестве с горожанами можно добиться серьезных перемен.