Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Особенности стальной трубы 15ХМ


Жаростойкие горячедеформированные и холоднодеформированные стальные трубы 15хм из высококачественного конструкционного легированного сплава представляют собой востребованный бесшовный проект, обладающий очень высокой стойкостью к воздействию критически большой температуры и давления. Изделия предназначены для эксплуатации в таких ответственных местах, как отопительные системы, промышленные магистрали, котельные и способны выдерживать нагрев до +500 градусов тепла. Сертифицированная труба, произведенная в соответствии со строгими требованиями ГОСТ, не имеет швов, предназначена для применения в водопроводных и паропроводных коммуникациях, в машиностроительной отрасли.

Характеристики

В продаже доступны стальные трубы 15хм в широком размерном ассортименте, отличающиеся не только наружным диаметром, но и толщиной стенок – универсальные тонкостенные и толстостенные, а также узкоспециализированные с особо толстой и особо тонкой стенкой. Такой металлопрокат горячей и холодной деформации имеет разные показатели прочности, поэтому перед его выбором и покупкой необходимо точно рассчитать нагрузки и другие эксплуатационные критерии. Характеристики стальных труб 15 хм следующие:

• толщина стенки - от 300 мкм до 24 мм;

• наличие швов – шов отсутствует;

• диаметр наружный – от 5 до 170 мм;

• производство – горячая или холодная деформация;

• материал изготовления – стальной сплав 15хм.

Благодаря отсутствию сварных швов стальная труба 15хм обладает более высокой прочностью, чем электросварные аналоги с идентичной толщиной стенок, поэтому подходит для сборки особо ответственных инженерных систем, эксплуатирующихся под большим давлением. Бесшовная структура в сочетании со сварным способом соединения отдельных элементов трубопровода полностью исключает случайные протечки транспортируемых сред.

Производство

В качестве материала изготовления для производства стальной трубы 15хм используется одноименный жаростойкий стальной сплав, в состав которого внедрены легирующие добавки с высоким процентом содержания - хром и молибден. Такой металл лучше противостоит появлению ржавчины, чем обычное железо, при этом обладает рядом серьезных достоинств – стойкостью к длительному нагреву до 500 градусов тепла, хорошей свариваемостью, механической прочностью. Благодаря содержанию хрома металлопрокат не нуждается в дополнительной антикоррозийной обработке. Название сплава расшифровывается как:

• 15 – количество углерода 0,15% от общего объема стали

• Х – содержит хром (количество составляет от 0,8 до 1,1%)

• М – содержит молибден (количество составляет от 0,4 до 0,55%)

Помимо основных легирующих добавок, в состав входят такие дополнительные элементы, как марганец и никель, медь и кремний, фосфор и сера. Процентное содержание железа в составе жаропрочного сплава 15хм – не более 96%. Горячедеформированная и холоднодеформированная стальная труба 15хм хорошо подходит для сварки, обладает улучшенной прочностью, не склонна к отпускной хрупкости.

Качество

Производство трубы сталь 15хм осуществляется с контролем качества на всех этапах промышленного технологического процесса. Каждая партия товара снабжается соответствующим сертификатом. Перед тем, как попасть на склад предприятия, а затем отправиться к потребителю, продукция проходит строгую проверку на предмет отсутствия расслоения, трещин, закатов и других дефектов. Также осуществляются испытания – на прочность с помощью гидравлического давления, на изгиб с помощью механического воздействия, на твердость и растяжение, на сплющивание. Возможна проверка ультразвуковым дефектоскопом.