Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.02.2024


17.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Перфорированный алюминиевый лист: особенности металлопроката


Алюминий – легкий и практичный, стойкий к коррозии и универсальный цветной металл, характеризующийся такими качествами, как высокая пластичность, теплопроводность, электропроводность. Материал поддается холодной и горячей штамповке, механической обработке. Выполненные из него изделия могут похвастаться долговечностью, за счет того, что не боятся поверхностной и сквозной коррозии, не покрываются ржавчиной.

Среди всех видов выполненного из этого сплава металлопроката особого внимания заслуживает перфорированный лист из алюминия толщиной 1-2 мм, по всей площади которого равномерно распределены одинаковые по размеру круглые отверстия 3-5 мм, или квадратные отверстия 10 мм. Это популярный конструкционный и декоративный материал, активно использующийся в промышленности, машиностроении, строительстве и отделке.

Благодаря тому, что вес квадратного метра алюминиевой перфорации при толщине 1 мм составляет немногим больше полутора килограммов, он практически не оказывает влияния на суммарный вес конструкции, а монтаж может осуществляться без массивного крепежа. Несмотря на достаточно высокие цены на такой металлопрокат по сравнению со сталью и другими более дешевыми сплавами, он неизменно пользуется стабильным спросом, благодаря своим плюсам:

• сочетанию легкости и неплохой механической прочности;

• необычной на вид, фактурной и оригинальной поверхности;

• стойкости к ржавчине под воздействием влаги и непогоды;

• устойчивости к реакции с химическими веществами;

• большому ассортименту и эстетической привлекательности.

Для промышленного производства перфорированного алюминиевого листа используются специальные координатно-пробивные станки с автоматическим процессом изготовления, состоящим из нескольких последовательных этапов. Исходным сырьем для материала служит обычный листовой алюминий, предварительно распускающийся на заготовки нужных размеров, габариты которых составляют 2000х1000 мм. Они пропускаются сквозь станок, получая перфорацию нужной конфигурации, после чего листы покрываются защитно-декоративным слоем, предотвращающим их повреждение в процессе хранения и транспортировки. За высокое качество отвечает многоступенчатый контроль.

Лист алюминиевый с круглыми и квадратными отверстиями характеризуется стойкостью к химическому и механическому воздействию, а также не боится коррозии и окисления при взаимодействии и прямом контакте с водой и множеством химических веществ. Это обусловлено тем, что на его поверхности сформирована оксидная пленка с прочной кристаллической структурой. Вот лишь некоторые из сфер, в которых востребован этот материал:

• строительство и архитектура;

• дизайн ландшафтов и интерьеров с помощью перфорированных панелей из алюминия;

• промышленность и машиностроение;

• декоративная и рекламная отрасль;

• изготовление вентиляционного оборудования;

• внутренняя и наружная отделка помещений;

• производство металлической мебели;

• стеллажи и другое складское оборудование.

Листовой алюминий с перфорацией очень легкий и в то же время достаточно прочный, что в сочетании с коррозионной стойкостью делает его отличным аналогом более дешевым и распространенным альтернативам, выполненным из обычной конструкционной, тяжелой и ржавеющей под открытым небом углеродистой стали. Помимо перечисленных сфер применения, материал также востребован при возведении легких перегородок и защитных экранов, используется в автомобильной промышленности.

Выбирая перфорированный алюминиевый лист на базе металлопроката, нужно ориентироваться на указанную в проекте необходимую толщину, а также на размеры, формы и взаимное расположение отверстий. Также очень важно принимать во внимание прогнозируемую нагрузку, факторы окружающей среды, будущие условия эксплуатации. За счет перфорации материал не создает препятствий для проникновения влаги и воздуха, а также частично пропускает сквозь себя естественный солнечный свет. При необходимости поверхность может быть окрашена с помощью лакокрасочных покрытий или технологии анодирования.