Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Лоджия и балкон: разница в остеклении


Несмотря на схожий внешний вид, лоджия и балкон являются разными в плане конструкции архитектурными концепциями, а значит, отличается и подход к их остеклению. Некоторые, толком не разобравшись, считают, что и там, и там, можно использовать одни и те же рамы и стеклопакеты, при этом выбирают самые дешевые варианты. Но не зря сказано – скупой платит дважды. Каждый профессионал знает – к остеклению лоджий и балконов необходим разный подход, и в таком случае оно прослужит десятилетия, исправно выполняя свои функции, не нуждаясь в дорогостоящем обслуживании и ремонте.

В чем разница между балконом и лоджией?

Балкон – архитектурная конструкция с ограждениями, выступающая за пределы стен здания. Как правило, 3 его стенки открыты к улице, при этом в помещении не утепления, а зачастую не предусмотрены рамы и стекла. Вся масса балкона опирается на выступающие из здания крепкие балки или плиту, поэтому он имеет некоторые ограничения по весу устанавливаемой оконной конструкции.

Лоджия, в отличие от балкона – это площадка всего лишь с 1 открытой стенкой. Она не выступает за границы здания, а является нишей, встроенной непосредственно в жилое помещение. В остеклении нуждается только передняя стенка, в то время как боковые стенки – глухие и являются частью основных стен дома. За счет повышенной несущей способности лоджия позволяет использовать более тяжелые и качественные рамы и окна.

Доступные варианты остекления лоджии

Качественное остекление лоджии позволяет снизить утечки в холодное время года, а также получить еще одно дополнительное помещение с комфортными условиями эксплуатации, которое можно превратить в домашний кабинет или использовать под другие нужды. Самое дешевое остекление для лоджий – холодное. Это бюджетный вариант, который подойдет для квартир, расположенных в невысоких зданиях, на высоте ниже 8 этажа, то есть там, где стены дома не обдуваются сильным ветром.

Теплое остекление лоджии используется в местности с суровым климатом. Устанавливаются массивные пластиковые рамы с многокамерным профилем, утепляются стыки, проводится герметизация щелей. Утепление окон может иметь толщину в 10 см и более. Компромиссным вариантом в плане качества и цены является полутеплое остекление лоджий с использованием раздвижных рам. Другое неплохое решение – панорамные окна со стеклопакетами без рам. Они хуже защищают от холода, но обеспечивают роскошный вид на окрестности.

Основные тонкости остекления балконов

Конструкция балкона, в отличие от встроенной в здание лоджии, лежит на горизонтальных балках, а значит, имеет серьезные ограничения по дополнительной нагрузке, поэтому профессионалы используют облегченные варианты рам и стекол. В местности с теплым климатом или при желании сэкономить большой популярностью пользуется холодное остекление балкона с помощью одинарных стекол, вставляемых в легкие раздвижные алюминиевые рамы. Такое решение не удерживает тепло, но позволяет защитить пол, стены и мебель от непогоды и птиц, оседания пыли и загрязнений.

Теплое остекление балконов осуществляется с применением пластиковых окон и многокамерных стеклопакетов, при этом обязательно учитывается предельно допустимая нагрузка на конструкцию. Чтобы снизить вероятность утечек тепла, специалисты утепляют стены, пол и потолок, а герметизация щелей позволяет избежать сквозняков. Такой подход позволяет превратить балкон в комфортную жилую комнату. В любом случае, остекление балкона обойдется дороже, чем в случае с лоджией – это связано с тем, что он имеет 3 открытые стенки вместо одной, что увеличивает сложность конструкции рамы, повышает затраты материалов и усложняет монтаж.