Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Мухаммед Али: краткая биография боксера


Кассиус Марселлус Клей или Мухаммед Али – самая настоящая легенда мирового спорта. Вся его карьера в боксе велась под известным на весь мир девизом – «порхать как бабочка, жалить как пчела» - который впоследствии стал основным принципом для успешных тренировок тысяч боксеров. В отличие от большинства тех, кто в разные года стремился к спортивному олимпу, Мухаммед Али – не просто очередной спортсмен с амбициями и талантом, а тот уникальный человек, который смог повернуть историю бокса в новое русло. Его карьерные успехи поражают воображение – 61 проведенный бой, из которых были проиграны только 5.

Кассиус Клей родился в американском штате Кентукки, 17 января 1942 года в небольшом городке под названием Луисвилль. Еще будучи ребенком, он заинтересовался боксом, и рано начал упорные тренировки, что сделало его величайшим чемпионом на ринге. Откровенный и харизматичный, более известный под эпитетом «великий», талантливый боксер Мухаммед Али справедливо считался лучшим в тяжелом весе в период с 1960 по 1970 года. Необычайно быстрый и хитрый, непредсказуемый, обладающий тонким чутьем, умеющий предсказывать каждый ход соперника, в течение 15 лет он смог стать чемпионом мира целых 3 раза.

Мало кто знает, но Кассиус Клей выступал в Олимпийских играх 1960 года в Риме, где он участвовал под своим настоящим именем и заработал золотую медаль. Известный на весь мир псевдоним «Мухаммед Али» появился после того, как боксер заработал первый чемпионский титул в 1964 году, в результате боя с Сонни Листоном. Ссылаясь на религиозные убеждения, спортсмен отказался служить в американской армии во время войны во Вьетнаме, в результате был осужден на 5 лет за уклонение от военной обязанности, а его звание чемпиона было аннулировано. Но в 1971 году приговор был отменен Верховным судом.

Настоящей легендой стало долгое соперничество Мухаммеда Али с Джо Фрезером – другим сильным боксером тяжеловесом. Первый поединок с ним состоялся в 1971 году и закончился проигрышем, зато следующие два в 1974-1975 годах завершились победой. В 1974 году был организован «грохот в джунглях» - знаменитый бой с боксером в тяжелом весе Джорджем Форменом. Официальное завершение спортивной карьеры Мухаммеда Али состоялось в 1981 году – именно тогда он решил полностью уйти с ринга. Однако даже сегодня, спустя четыре десятка лет, Мухаммед Али до сих пор считается одним из величайших спортсменов за всю длительную историю бокса.

С возрастом (в 1984 году) знаменитый боксер столкнулся с неизлечимой болезнью Паркинсон, с такими симптомами, как замедленные движения, дрожание рук, нарушения нервной системы. Со временем ее развитие привело к тому, что Мухаммед Али, когда-то самый великий боксер на планете, почти не смог говорить на публике. В 1990 году он стал одним из участников Национального зала славы бокса, а в 1996 году человеку-легенде доверили почетное несение факела во время проведения Летних Олимпийских игр в Атланте.

Мухаммед Али – трижды чемпион мира по боксу, по результатам победных боев с Сонни Листоном в 1964 году, с Джорджем Форменом в 1974 году и с Леоном Спинксом в 1978 году. После завершения спортивной карьеры великий боксер занялся благотворительностью. В 2016 году Мухаммед Али попал в клинику в Фениксе (Аризона, США) в очень тяжелом состоянии – у него были серьезные проблемы с дыханием. Дало о себе знать очередное осложнение диагностированной ранее болезни Паркинсона. Спустя сутки его не стало, но память о величайшем боксере всегда будет в сердцах поклонников этого вида спорта.