Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Трубчатые опоры освещения: что нужно знать


Организация искусственной подсветки дворов и дорог в городах в темное вечернее и ночное время суток осуществляется с помощью опор освещения, также известных как столбы. Такие изделия выполняются из полого металла, сочетающего в себе легкость и относительно небольшой вес. Современные опоры освещения отличаются не только по высоте и диаметру, но и по форме поперечного сечения, которая может быть как многоугольной, так и круглой. В последнем случае такие модели называются трубчатыми.

Особенности

Граненые опоры освещения производятся из листового металла, в то время как трубчатые столбы изготавливаются на основе круглых стальных труб. Одно изделие может сочетать в себе отрезки трубного проката разного диаметра, постепенно сужаясь в направлении снизу вверх – это позволяет добиться сочетания высокой устойчивости и эстетической красоты. С целью защиты от появления ржавчины на металл наносится стойкое цинковое антикоррозийное покрытие и декоративный слой краски.

Технология производства трубчатых опор освещения более простая и менее трудоемкая по сравнению с изготовлением граненых конических опор. Поэтому столбы отличаются доступной ценой. Нижняя часть опоры собирается из трубы большого диаметра – это позволяет добиться хорошей устойчивости, что особенно актуально для регионов с сильной ветровой нагрузкой. Сверху устанавливается 1-4 сегмента, диаметр каждого меньше, чем у предыдущего.

Монтаж трубчатой опоры освещения может осуществляться на бетонное основание – в таком случае к нижней части столба приваривают фланец для прочного болтового соединения. Такие конструкции очень удобны тем, что при необходимости легко демонтируются для перевозки на новое место. Более дешевые варианты без фланца устанавливаются в вырытую в грунте яму, которая заливается бетоном. Сверху всех трубчатых опор устанавливаются один или несколько влагозащищенных уличных светильников.

Разновидности

Силовые трубчатые опоры освещения подходят не только для размещения светильников, но и для воздушного монтажа электрических кабелей. Они имеют усиленный прочный корпус, способный выдерживать увеличенную нагрузку. В верхней части таких столбов, за счет их более высокой несущей способности, могут быть установлены сразу несколько источников освещения. Прокладка воздушных силовых линий осуществляется на специальный крепеж в верхней части опоры.

Несиловые трубчатые опоры освещения продаются по более доступной цене на сайте https://ironopori.ru/product-category/nesilovye-opory/, но не предназначены для монтажа электрических проводов, поскольку не могут выдерживать высокую нагрузку. В верхней части имеются кронштейны, рассчитанные под 1-4 светильника. Электропитание осуществляется через кабель, подводящийся снизу через грунт и прокладываемый внутри полого корпуса трубы.

Трубчатые опоры контактной сети сочетают в себе максимальную устойчивость и прочность, подходят для монтажа и эксплуатации тяжелого оборудования уличного освещения. Они устанавливаются вдоль городских маршрутов передвижения общественного транспорта. Помимо освещения, каждый такой столб служит опорой для контактных проводов, подающих энергию для работы троллейбусов или трамваев.

Применение

Основное предназначение трубчатых опор заключается в организации искусственного освещения городских улиц, дворовых территорий, парков, пешеходных зон, автомобильных дорог. Такие конструкции более легкие и простые в установке по сравнению с массивными столбами из железобетона, и более долговечные в сравнении с устаревшими аналогами из натуральной древесины, все еще применяющимися в сельской местности. Прочная стальная труба не гнется от сильного ветра, переносит значительные нагрузки, выдерживает вес нескольких светильников, а также установленных в верхней части кронштейнов для силовых или контактных проводов.

Сборная конструкция, состоящая из нескольких труб разного диаметра, легко перевозится в кузове обычного грузовика, после чего собирается на месте буквально за считанные минуты, даже если высота столба составляет 20 и более метров. Возможность окрашивания позволяет гармонично вписывать такие элементы в окружение, благодаря чему они прекрасно сочетаются с парками, аллеями, набережными, зонами отдыха.