Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.09.2024


06.09.2024


05.09.2024


03.09.2024


01.09.2024


31.08.2024





Яндекс.Метрика





Ленточный фундамент: что нужно знать


Ленточный фундамент – один из самых распространенных вариантов основания капитальных зданий. Конструкция названа так потому, что по форме представляет собой ленту из железобетона или других прочных материалов с высокой несущей способностью, в точности повторяющую контур периметра здания. Ширина ленты – не менее 40 см, для фундаментов глубокого залегания – от 60 см. При проектировании характеристики базовой и опорной части основания рассчитываются с учетом сопротивления грунта местности. Верхняя часть, расположенная над уровнем земли – больше ширины несущей стены на 15 см, или как минимум равна ей.

Виды ленточного фундамента

• Цельнолитой. Заливается в заранее подготовленную опалубку. Монолитное бетонное основание – хороший выбор для бани. Марка бетона М150-М300, подбирается в зависимости от размеров и веса здания. Подходит для домов из бруса, газоблоков, шлакоблоков, пеноблоков, каркасно-щитовых зданий, бревен. Совместим с небольшими домами из кирпича, природного камня, железобетона.

• Сборный. Монтируется из скрепляемых между собой фундаментных блоков ФБС. Предназначается только для сухих малоподвижных грунтов. Армируется металлической сеткой. Материалоемкость и стоимость до 50% меньше по сравнению с заливкой монолитной ленты из бетона. Но и срок службы скромнее, до 50-60 лет против 100 лет.

• Мелкозаглубленный. Заглубляется в грунт на 50-70 см. Недорогое решение для возведения домов в 1-2 этажа из бруса, сэндвич-панелей, по каркасной щитовой технологии. Бывает сборного и цельнолитого типа. Хорошее решение для стабильного грунта, содержащего гравий и щебень.

Также выделяют ленточный фундамент глубокого залегания. Самый капитальный вариант, уходящий в землю на глубину от полутора до 3 метров. Опирается на не промерзающие слои грунта, поэтому не боится сезонного морозного пучения. Оборудуется дренажной системой для отведения подземной влаги. Минимальная ширина ленты 60 см. В пустом пространстве между стенок можно организовать подвал, гараж, эксплуатируемый цоколь. Лучший выбор для тяжелых домов из кирпича, ж/б, камня, также очень важно правильно подобрать арматуру на сайте https://trimet.ru/customers/lessons/lentochnyy-fundament-vidy-osobennosti-etapy-montazha/.

Этапы монтажа ленточного фундамента

• Проектирование. Составляются чертежи, проводятся расчеты, в том числе необходимого количества материалов, подбирается сечение арматуры и марка бетона.

• Разметка. С помощью натянутой веревки и рулетки обозначаются границы будущего основания здания, при этом учитывается ширина опалубки и наклон участка.

• Земляные работы. Выполняется разравнивание территории по уровню, производится выемка грунта с получением траншей нужной конфигурации, с глубиной на 50-70 см больше, чем высота фундамента.

• Укладка подушки. На дно траншеи насыпается 50-70 см песка или гравия, после чего слой трамбуется и проливается водой, затем снова трамбуется. Сверху укладывается гидроизоляция из рубероида.

• Заливка. Собирается опалубка из досок, внутрь ставится арматурный каркас из стержней и проволоки, связанных между собой. Заливается бетонный раствор, послойно слоями высотой по 15 см, с интервалом не более 20 минут. Смесь уплотняется вибратором.

Качество проектирования и укладки ленточного фундамента напрямую влияет на долговечность и безопасность строящегося здания, поэтому выполнение этой задачи лучше доверить профессионалам. Построенная опытными специалистами надежная конструкция из армированного бетона с честью выдержит расчетную нагрузку, а дом не покроется трещинами в процессе дальнейшей эксплуатации.