Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Капиллярные трубки: особенности работы и преимущества


Капиллярная трубка либо дроссельное устройство служит для снижения давления и преобразования хладона из жидкого состояния в газообразное. Широко такие трубки применяются в кондиционерах, бытовом и торговом холодильном оборудовании средней или малой производительности с герметическим компрессором. Дросселирование осуществляется с помощью медной или латунной трубки. Длина ее зависит от холодопроизводительности агрегата.

Следует отметить, что капиллярные трубки являются очень надежными устройствами, а поскольку в них нет механических узлов, практически никогда не выходят из строя. Но иногда трубки засоряются. Такое бывает, когда перегорают обмотки двигателя либо когда неправильно произведен ремонт холодильного агрегата. В этом случае трубку надо или прочистить, или заменить.

Принцип работы капиллярной трубки

Компрессор всасывает пары хладагента, они сначала поступают в верхнюю его часть. Когда двигатель охлаждается, пары сжимаются и выходят из нижней части, потом поступают в конденсатор, где кондиционируются пары фреона. Жидкость попадает в фильтр-осушитель, а после этого через капиллярную трубку – в прибор для охлаждения. Когда процесс дросселирования закончится, хладон поступает в воздухоохладитель, а потом возвращается обратно в компрессор.

Особенности дроссельных устройств

Диаметр трубок и пропускная способность бывают разные. Главное условие – они должны через себя пропускать столько хладона, сколько может произвести компрессор. Ни снаружи, ни внутри трубка не должна быть покрыта пылью, грязью или маслом. Насколько трубка герметична, проверяют под водой при давлении в 4-5 Мпа.

Когда компрессор останавливается, капиллярная трубка выравнивает в холодильном агрегате давление и предотвращает гидравлический удар в компрессоре.

Что нужно знать о капиллярной трубке

Нужно учитывать, что в кондиционере, оснащенном капиллярной трубкой, прибор охлаждения должен иметь вместимость больше, чем у конденсатора, в котором обязательно должен располагаться весь хладон системы.

Требуется использование фильтров-осушителей (они должны располагаться между капиллярной трубкой и конденсатором). Время от времени кондиционер должен выключаться, чтобы система могла разгрузиться.

Основные плюсы капиллярных трубок:

• легкость в использовании и невысокая цена;

• максимальные надежность и срок службы;

• отсутствие механических движущихся деталей и узлов, что также является залогом прочности устройства;

• невысокий пусковой ток компрессора;

• отсутствие необходимости дополнительных настроек, урегулирования.