Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


17.02.2024


17.02.2024


16.02.2024





Яндекс.Метрика





Виброплита для уплотнения грунта: преимущества выбора


В процессе укладки асфальтового полотна или проведения строительных работ практически всегда необходима дополнительная трамбовка грунта, позволяющая уплотнить и упрочнить структуру земли, песка, щебня, дорожного покрытия гравия. Идеальным инструментом для решения этой задачи является виброплита, от правильного выбора которой во многом зависит конечное качество результата строительства.

Особенности и принцип работы

Что такое виброплита? Это компактный вид спецтехники, представляющий собой универсальную самоходную машину для вибрационного уплотнения различных сыпучих материалов. Конструкция агрегата очень проста – она состоит из мощного источника вибрации, трамбующей поверхности, а также мотора – бензинового, электрического или дизельного. Оборудование активно используется в целом ряде дорожных и строительных работ:

• укладка и ремонт асфальтового полотна, отличным решением будет приобрести раздельщик трещин;

• трамбовка дна котлована под заливку фундамента;

• укрепление железнодорожных насыпей;

• выравнивание участков в ландшафтном дизайне;

• уплотнение песка на детских и спортивных площадках;

• подготовка основания под укладку плитки или брусчатки.

Как работает виброплита? Принцип ее действия заключается в оказании давления на трамбующуюся поверхность, осуществляемого с помощью направленной вибрации. Массивная тяжелая подошва спецтехники, вибрирующая под действием источника колебаний, передает кинетическую энергию грунту или другим сыпучим материалам, вызывая их уплотнение.

Преимущества и выбор

Применение виброплиты во время проведения строительных или дорожных работ позволяет добиться более высокой плотности грунта, чем при использовании катков, за счет чего достигается наибольшая прочность и долговечность покрытий. При этом спецтехника отличается компактными размерами, благодаря чему легко перевозится с места на место и не занимает много пространства при хранении, а ее доступная цена покупки экономит бюджет.

В настоящее время в продаже представлен большой выбор виброкатков в интернет-магазине для дорожно-строительных работ от разных производителей, отличающихся по бренду, особенностям конструкции, мощности и другим характеристикам. Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ориентироваться на ряд основных критериев выбора и покупки вибрационных плит:

• Производительность. Влияет на скорость выполнения работ, а именно, на площадь, с трамбовкой которой способна справиться конкретная модель за расчетную единицу времени. Показатель зависит от размера и массивности подошвы. Чем больше вес виброплиты, тем лучше и быстрее спецтехника справляется с поставленной задачей.

• Мощность. Варьируется в зависимости от типа установленного мотора. Самые дешевые, но в то же время и самые маломощные модели имеют электродвигатель 250-2200 ватт. Такие изделия предназначены для уплотнения песчаной и гравийной подушки на небольшую глубину в ландшафтных работах, не подходят для серьезного строительства или укладки дорог. Более мощные виброплиты оснащены мотором на жидком топливе. Бензиновые модели имеют мощность 1700-9800 ватт, а у дизельных эта характеристика составляет от 3800 до 24500 ватт. Такие виброплиты подходят для любого строительства, но не могут применяться внутри помещений, поскольку при их работе выделяются вредные выхлопы.

• Объём двигателя. Чем больше этот показатель у мотора, тем быстрее производится трамбовка, но тем больше расходуется топлива при эксплуатации оборудования.

Правильный выбор виброплиты должен учитывать и другие критерии, например, массу спецтехники. Легкие модели весом до 75 кг используются при укладке садовых дорожек и монтаже плитки. Виброплиты весом 85-110 кг предназначены для асфальтирования тротуаров и для ландшафтного дизайна. Спецтехника массой 150-220 кг применяется для уплотнения насыпей, дорог, котлованов, откосов. А самые тяжелые виброплиты весом более 500 кг считаются лучшим решением для дорожного строительства.