Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


28.02.2024


27.02.2024


27.02.2024


22.02.2024





Яндекс.Метрика





Радиопрозрачные укрытия из стеклопластика: что это такое


Антенны, спутниковые приемники и другие сложные высокочувствительные радиоприборы очень страдают от негативного воздействия окружающей среды. Сильный дождь и снег, ветер и пыль – все эти отрицательные факторы серьезно ухудшают качество и стабильность передачи и приема сигнала, к тому же, многократно увеличивают риск поломок и снижают срок службы устройств. Чтобы решить проблему, снаружи них устанавливается специальная защита – так называемые радиопрозрачные укрытия, также известные как РПУ. Они выполнены в форме сфер, куполов, шатров, а материалом для их производства является стеклопластик – высокопрочный композит, без проблем пропускающий сквозь себя радиоволны.

Основной задачей установки РПУ является защита эксплуатирующейся под открытым небом дорогостоящей радиотехники от влаги, мороза, повреждений птицами. Компактные и относительно недорогие, простые в монтаже радиопрозрачные укрытия из стеклопластика обеспечивают высокий уровень защищенности спутниковых тарелок, приемных антенн, любой другой передающей или принимающей аппаратуры от ветра и перепадов температур, пыли и вибраций, атмосферной влаги и солнечной радиации, динамических и механических нагрузок.

Основой РПУ является композитная оболочка из стойкого к образованию трещин армированного полимера – стеклопластика. Она имеет форму купола – круглого, полигонального, шарообразного, шестигранного. Материал обладает однослойной или многослойной структурой, состоит из прочно скрепляемых друг с другом сборных панелей. Стыки герметизируются от влаги с помощью радиопрозрачной стеклоткани и эластичной мастики. Также конструкция может представлять собой пространственный каркас, собранный из диэлектрических стержней и тонкостенных композитных мембран. Преимущества РПУ из стеклопластика:

• широкий температурный диапазон эксплуатации от -50 до +70 градусов;

• стойкость к воздействию любой непогоды – дождя, мороза, ветра;

• защита аппаратуры от разрушительного ультрафиолетового излучения;

• предохранение антенн от пыли и загрязнений, грибка и плесени;

• обеспечение эффективной преграды против птиц;

• защита от песчаных бурь, кислотных осадков, обледенения;

• стойкость к сильной снеговой нагрузке вплоть до 100 кг/м2;

• возможность противостоять ветру скоростью до 50 м/сек;

• показатель потери радиоволн в сложных условиях не более 5%;

• высокая радиопрозрачность материала на уровне 90-95%;

• пригодность для суровых климатических условий Крайнего Севера;

• защита высокочувствительных приборов от соленой влаги на морских судах.

Стеклопластиковые радиопрозрачные укрытия используются для устройства систем телекоммуникации и радиосвязи, выполняя функцию защиты хрупкой и ценной техники от прямого контакта с агрессивной внешней средой, без уменьшения качества принимаемого или передаваемого сигнала. Стеклопластик – легкий и в то же время прочный композитный материал белого цвета, состоящий из синтетических полимерных смол и армирующей основы. По удельной прочности он не уступает стали, по легкости превосходит алюминий, при этом абсолютно не подвержен образованию ржавчины или абразивному износу, хорошо пропускает радиоволны и свет, является диэлектриком.

Средний срок службы РПУ из стеклопластика составляет 30 лет без необходимости в дополнительном техническом обслуживании. Герметичность соединений обеспечивает защищенность чувствительных микросхем от непогоды. При необходимости радиопрозрачные укрытия могут быть окрашены в любой нужный цвет, оснащены окнами и дверьми, молниеотводом, климатическим оборудованием. Купола производятся в широком ассортименте форм и размеров согласно требованиям технического задания заказчика.