Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Типы холодильных компрессоров и их принцип действия


Работу бытовых и промышленных холодильников и морозильных камер, а также различного климатического оборудования высокой мощности, генераторов льда и некоторых других видов техники, использующих в своей работе фреон, трудно представить без такого элемента, как компрессор. Именно он отвечает за движение хладагента по трубкам системы, помогая генерировать холод. От правильного выбора холодильного компрессора на сайте www.ventruprom.ru зависит эффективность и качество работы охлаждающей техники. Устройства отличаются по ряду критериев:

• принцип действия;

• тип электромотора;

• вид хладагента;

• условия эксплуатации;

• предназначение.

Типы холодильных компрессоров

В зависимости от принципа действия все выпускающиеся сегодня холодильные компрессоры можно поделить на две большие группы – объемные и динамические. В первом типе агрегатов используется газообразный хладагент, который сжимается за счет принудительного сокращения изначального объема. Во втором типе компрессоров для холодильной техники выполняется непрерывное быстрое перемещение хладагента сквозь проточную систему, приводящее к преобразованию кинетической энергии потока в потенциальную энергию, с одновременным повышением давления и плотности. В зависимости от способа сжатия холодильные компрессоры делятся на несколько основных разновидностей:

• Поршневые компрессоры используют возвратно-поступательное движение поршней, характеризуются доступной ценой, компактными размерами, простотой использования.

• Винтовые модели ценятся за удобную возможность автоматического управления работой, минимальный шум при функционировании, высокие показатели рентабельности.

• Спиральные холодильные компрессоры – легкие, работают практически бесшумно, лишь создавая небольшую вибрацию, содержат небольшое количество деталей.

• Центробежные компрессоры для холодильников могут похвастаться особо длительным сроком службы и быстрым ремонтом в случае появления неисправностей.

Типы холодильных компрессоров и их принцип действия


Мощные промышленные компрессорные установки имеют высокую степень автоматизации рабочих процессов, показывают самые высокие показатели производительности, генерируют большое количество холода в кратчайшие сроки, обладают низкими показателями шума. Фреоновые компрессоры характеризуются компактными размерами, оснащаются защитой от случайного перегрева. Различные варианты таких агрегатов встречаются повсеместно – начиная от привычной всем бытовой техники вроде домашних холодильников или морозильных ларей, и заканчивая профессиональными решениями для камер внутри предприятий общепита и цехов пищевой промышленности.

Поршневые, ротационные, винтовые, линейные, спиральные холодильные компрессоры являются техникой с объемным принципом действия, а центробежные модели относятся к динамическим агрегатам. Также практикуется классификация охлаждающих компрессорных установок в зависимости от особенностей конструктивного исполнения, согласно которому их делят на герметичные и полугерметичные, сальниковые и открытые.

Заключение

Конкретный тип холодильного компрессора выбирается в зависимости от предназначения и будущих условий эксплуатации. Так, если оборудование покупается под решение задач, связанных с длительным хранением продуктов питания в замороженном состоянии, оптимальным вариантом является винтовая или поршневая модель, также можно присмотреться к спиральным агрегатам. Прочие виды таких установок используются преимущественно в бытовом и промышленном климатическом оборудовании.