Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Промышленные установки обратного осмоса: что нужно знать


Очистка крупных объемов воды для предприятий по производству пищевых продуктов и других масштабных объектов требует применения промышленного очистного оборудования, характеризующегося большой производительностью. Оптимальным решением для получения качественной и безопасной питьевой воды для производства напитков или других нужд являются промышленные установки обратного осмоса для фильтрации от взвешенных примесей и растворенных загрязнений.

Промышленный обратный осмос является важнейшим этапом водоподготовки для пищевой отрасли, теплотехнической и энергетической сферы, машиностроения. Оборудование имеет модульную структуру, облегчающую выбор и монтаж очистных систем в зависимости от лабораторного анализа воды, потребностей и других характеристик. Высокоэффективные промышленные установки обратного осмоса выполняют следующие виды очистки:

• уменьшение концентрации содержания солей, обессоливание, деминерализация;

• умягчение воды, нейтрализация магниевых и кальциевых солей жесткости;

• удаление кремния, фтора, аммония, бария, стронция, тяжелых металлов;

• снижение содержание хлоридов и сульфатов, нитритов и нитратов, солей бикарбонатов.

Современные промышленные установки обратного осмотра https://www.altgroup.ru/promyshlennaja-vodopodgotovka/obratnoosmoticheskie-sistemy осуществляют процесс очистки воды в полностью автоматическом режиме. Для исключения нештатных ситуаций и контроля качества фильтрации необходимые рабочие показатели выводятся на информационное табло и/или на операторский пульт. Проектирование системы осуществляется с учетом результатов лабораторного анализа, степени загрязнения воды, требуемой производительности. Основными компонентами таких систем очистки для промышленности являются:

• мембранные блоки обратного осмоса с разным размером пор, количество и модели которых подбираются в зависимости от интенсивности загрязнений и потребления;

• электрические насосы, создающие избыточное давление для принудительного проталкивания воды сквозь отверстия обратноосмотической мембраны;

• оборудование для начальной водоподготовки, улавливающее частицы механических загрязнений, снижающее нагрузку на мембранные блоки, продлевающее их ресурс.

Принцип работы промышленной установки обратного осмоса заключается в мембранном способе разделения жидкостей. Под действием давления, создаваемого насосом, предварительно очищенная от грубых примесей вода, буквально продавливается через обратноосмотическую мембрану, размеры пор которой таковы, что удерживают даже самые мельчайшие, невидимые глазу загрязнения. Фактически фильтр пропускает сквозь себя только молекулы воды, разделяя ее на два потока – очищенный и условно загрязненный. Первый поступает дальше по назначению, второй сбрасывается в канализационный коллектор. Высокая популярность, которой пользуются промышленные фильтры обратного осмоса для предприятий, обусловлена их плюсами:

• более высокое качество очистки по сравнению с классическими системами;

• компактные размеры оборудования, позволяющие снизить затраты на монтаж;

• экономия на покупке реагентов по сравнению с ионообменными установками;

• отсутствие избыточной концентрации щелочно-кислотных и солевых стоков;

• наличие рецикла до 50% с возвратом части концентрата на доочистку;

• относительно низкое потребление количества исходной воды;

• уменьшение объема сброса грязных вод в канализационную систему.

Высокопроизводительные промышленные установки обратного осмоса являются эффективным решением для подготовки хозяйственно-питьевой воды для нужд ЖКХ, производства бутилированной воды, изготовления напитков и другой пищевой продукции. Оборудование позволяет получать воду высокой степени очистки для технологических нужд энергетических объектов ТЭЦ и АЭС, градирен и паровых котельных, химических производств.