Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Строительная арматура: особенности материала


Арматура – это основной элемент среди материалов для сферы современного строительства. Данный компонент делает конструкции более прочными и надежными. Арматурой можно пользоваться и для частного строительства, и для крупных построек. Стержни из железа могут быть рифлеными или гладкими. Для изготовления прутьев используются различные марки стали. Диаметр арматуры может варьироваться от 4 до 80 мм. Вам удастся подобрать именно тот материал, который соответствует конкретным задачам.

Особенности классификации арматуры

Такие изделия предложены в продаже в широком ассортименте. Мерная и немерная арматура представляет собой связку проката, длина которого варьируется. Прутки дополняются ребрами, расположенными поперечно.

Винтовая арматура тоже востребована в процессе выполнения строительных работ. В стержнях два ряда ребер, которые расположены спирально. Помимо этого, вашего внимания заслуживает еще продукция, покрытая слоем защиты. Вы можете пользоваться таким материалом в разных отраслях строительства, чтобы получить высокопрочные и надежные конструкции.

Арматура, которая предложена на соответствующем рынке, делится на некоторые группы. Классификация зависит от качеств материала:

• область использования стройматериала и его особенности;

• конкретное назначение прутьев в той конструкции, которая будет установлена;

• материал, из которого выполнено изделие.

Последний пункт классификации подразумевает под собой такие категории:

• Поперечная арматура. Она используется для того, чтобы конструкции не покрывались трещинами. Обычно деформации появляются вследствие напряжений скалывающего типа. Помимо этого, арматура связывает между собой сжатые и растянутые участки.

• Продольный материал. Изделия будут принимать напряжение растягивающего типа. Строительная арматура предотвратит появление трещин в том участке конструкции, который был растянут.

Какой может быть строительная арматура по назначению

Рабочая арматура, расчет сечения которой проводится в соответствии с нагрузкой и уровнем усилия, не является единственным видом материала. В продаже можно найти и прочие модели такого строительного элемента. Рассмотрим характеристики продукции:

• Распределительная арматура. Сечение в данной ситуации варьируется от минимального процента армирования. Материал будет принимать на себя резкие изменения температурного режима, процесс усадки и расширение конструкции.

• Монтажная арматура. Изделия обеспечат качественную связку между элементами в каркасах или сетках.

• Анкерная арматура. Это востребованный закладной элемент, который эффективно справится со своими задачами.

Все эти изделия применяются на разнообразных этапах выполнения строительных работ. Помимо этого, можно выделить такие группы арматуры по ее виду:

• с насечками, которые выступают над поверхностью;

• гладкие прутки.

Если с гладкой арматурой все понятно, то материал с насечками нуждается в большем внимании. Изделий с ребрами в наше время действительно немало. К примеру, поверхность материала может быть рифленой. Данная характеристика изделия определяет то, насколько хорошо конструкция будет сцепляться с бетоном.