Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать алмазный диск для резки бетона


Обычные отрезные диски для болгарки плохо справляются с резкой особо твердых материалов, таких, как кирпич или бетон и практически мгновенно приходят в негодность. Поэтому для механической обработки железобетонных конструкций используются специальные алмазные диски угловых шлифмашинок с напылением из технической алмазной пыли, придающей им повышенную стойкость к износу от трения. В зависимости от предназначения их можно поделить на две большие группы – бытовые и профессиональные.

Бытовые алмазные диски для резки бетона, тротуарной плитки и кирпича стоят дешевле сменного инструмента для профессионалов, но при этом рассчитаны не на непрерывную работу в течение длительного времени, а на эпизодическое применение – отрезать кусок бетонной брусчатки, выровнять участок дверного или оконного проема. Но если использовать бытовую оснастку постоянно, она очень быстро затупится и выйдет из строя. Поэтому для частой резки бетона необходимо выбирать исключительно специальные инструменты.

В отличие от дешевых бытовых аналогов дорогие профессиональные алмазные диски https://aldisrus.ru/almaznye-diski/diski-po-zhelezobetonu/ оснащены более плотным и устойчивым слоем напыления. При этом трехкратная или четырехкратная разница в стоимости полностью окупается за счет увеличенных в несколько раз показателей долговечности и скорости реза. Выбирая алмазный диск для болгарки, обязательно обращают информацию на маркировку и информацию производителя – обычно такие изделия четко классифицируются по типам материалов – для железобетона, для кирпича, для кафеля, для гранита, для мрамора и т.д. Применение их не по назначению сокращает ресурс недешевого изделия, а также может привести к неожиданной поломке.

В зависимости от свойств бетона, который предстоит резать, рекомендуется отдавать предпочтение тем или иным дискам для УШМ, штроборезов или другого профессионального оборудования. Большое значение имеет возраст конструкции. Так, когда это относительно молодой бетон, залитый год-два назад, он имеет повышенные абразивные свойства, поэтому единственно верным решением для его резки являются алмазные диски увеличенной толщины. Если же это армированный или старый бетон, следует выбрать сменный инструмент с умеренной (средней) толщиной.

Не менее важен состав материала. Если в качестве наполнителя был использован щебень очень прочных горных пород базальтового происхождения, рекомендуется выбирать алмазные диски для резки бетона с серебряным припоем напыления. Также обязательно ориентируются на характер работ. Когда это высокоточная резка конструкций, правильным решением является предпочтение в сторону инструмента с непрерывной (замкнутой) режущей кромкой. Такие алмазные диски для бетона не оставляют сколов, обладают увеличенным рабочим ресурсом.

В зависимости от необходимости абразивная резка бетона с помощью инструментов со стойким напылением режущей кромки из технического алмаза выполняется за счет мокрой или сухой технологии. В первом случае используется профессиональный инструмент, оснащенный функцией подачи воды для быстрого охлаждения зоны реза. Мокрая резка бетона алмазным диском позволяет работать практически непрерывно – это идеальный выбор для строительства, монтажа и демонтажа конструкций.

Диски для сухой резки железобетона должна быть особо прочными – не стоит экономить, покупая самые дешевые изделия, поскольку при этом многократно возрастает скорость износа. Рекомендуется делать перерывы в работе через каждые полторы-две минуты. В противном случае абразивное покрытие быстро перегреется, припой абразива сгорит или расплавится, в результате чего алмазное напыление отслоится и диск станет бесполезным.