Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


16.04.2024


16.04.2024


16.04.2024





Яндекс.Метрика





Силикатный облицовочный кирпич


Среди всего разнообразия декоративных материалов для наружной отделки фасадов зданий особого внимания заслуживает силикатный облицовочный кирпич из смеси песка и извести. Он отличается от похожих альтернатив тем, что песчаный компонент занимает до 90% от массы. Производство силикатного кирпича для облицовки не имеет серьезных отличий от процесса изготовления строительного аналога – сырье замешивается, прессуется, пропаривается и просушивается. Высокотемпературный обжиг, характерный для керамического и клинкерного облицовочного кирпича – отсутствует. Силикатная облицовка представлена в широком ассортименте цветов – начиная с белой классики и заканчивая десятками доступных оттенков. Окрашивание осуществляется путем добавления минеральных красящих пигментов.

Особенности

В качестве сырья для формовки силикатного лицевого кирпича используется смесь, в качестве основных компонентов в которой выступают кварцевый песок и известь, а еще к ним примешиваются красители. Раствор проходит через пресс, после чего получившие нужную форму заготовки сушатся теплом в автоклаве. Также в состав могут добавляться шлак и зола – их наличие с одновременным уменьшением доли песка повышает теплоизоляционные качества фасадной отделки, делает ее более легкой, позволяя снизить нагрузку на фундамент.

В продаже доступен большой выбор силикатного кирпича облицовочного в Чечне разных форм и оттенков. Пигменты наносятся не на наружную поверхность, а добавляются непосредственно во время этапа замешивания смеси, благодаря чему материал имеет однородную структуру – его можно раскалывать на куски нужных форм и размеров, не опасаясь изменения расцветки. Основными вариантами лицевого силикатного кирпича являются – белый и серый, кремовый и цвета слоновой кости, дымчатый и черный, фисташковый и какао, желтый и оранжевый, бордовый и вишневый, персиковый оттенки.

Поверхность силикатного облицовочного кирпича может быть самой разной – традиционной гладкой, а также колотой или рустированной, когда облицовка имеет рельефную фактуру, имитирующую дорогостоящий колотый или рубленый природный камень. Материал стоит дешево, при этом плохо противостоит морозам, поэтому не рекомендован для использования в северных регионах. Для справки – он выдерживает около 50 циклов сезонного замораживания и размораживания. Это приводит к тому, что спустя примерно 50 лет после отделки здания, существует ненулевой риск постепенной потери прочности и появления трещин.

Преимущества

Главным плюсом силикатного облицовочного кирпича является сочетание привлекательного благородного внешнего вида и доступной цены. С другой стороны, следует учитывать, что материал может разрушаться от сильного нагрева, поэтому не допускается его применение для декоративной облицовки печей и каминов. Также данный вид отделки впитывает влагу гораздо активнее клинкера или керамики, поэтому не рекомендован для наружной отделки цоколей и фундаментов. В остальном лицевой силикатный кирпич – одно сплошное преимущество:

• Низкая цена, как и у тротуарной плитки в Дагестане от производителя. Сырье для производства (песок и известь) стоят действительно дешево, а необходимость в применении энергозатратных технологий (обжиг) отсутствует.

• Универсальность. Для монтажа такой облицовки можно использовать любые популярные кладочные растворы. При этом нет риска появления высолов.

• Защита от шума. Внешняя декоративная отделка фасада силикатным кирпичом снижает уровень шума на целых 50 дБ, являясь своеобразным гарантом тишины в доме.

• Безопасность. В отличие от камня, силикатный кирпич не имеет природного радиационного фона. Точнее, он есть, но настолько мал, что в 9 раз меньше строительной нормы. Сырье для производства не содержит токсинов и аллергенов.

Также большим плюсом материала является его достаточно крупный размер. Фасадный лицевой кирпич силикатный обладает более заметными габаритами по сравнению с другими популярными аналогами, что позволяет ускорить процесс отделки зданий.