Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Мелкофактурная краска: преимущества декоративного покрытия


Сегодня на рынке отделочных материалов представлен широкий выбор декоративных покрытий. Интересным решением среди них является мелкофактурная краска – материал, отличающийся от обычных аналогов возможностью создания эффекта объемной текстурированной поверхности. Это состав на основе гранул кальция или каучука, смешанных с красящими пигментами и акриловым полимером. Размер зерна мелкофактурной краски составляет 50 мкм.

Текстурная краска продается в форме готового к применению раствора или в виде сухой смеси. Первый вариант стоит дороже, но не требует смешивания в нужной пропорции, поэтому более удобен в работе. Срок хранения мелкофактурной краски составляет до 36 месяцев, при этом материал может размещаться в помещении без отопления, не боится многократного замораживания и размораживания. Стандартный цвет – белый, при необходимости он легко колеруется до нужного оттенка, с использованием пигментов, предназначенных для замешивания водно-дисперсионной краски. Мелкофактурная краска обладает целым рядом преимуществ:

• Широкие возможности декора, особенно если предварительно заказать дизайн интерьера https://zonaremonta-ufa.ru/dizain_kvartir_v_ufe.html от компании "Зона ремонта Уфа". В смесь или раствор можно добавить кварцевый песок, древесные опилки или другой наполнитель, а также любой необходимый краситель.

• Простое нанесение. Справиться с задачей сможет даже непрофессионал. Оптимальными инструментами для нанесения являются валик или шпатель.

• Маскировка дефектов основания. Покрытие не нуждается в тщательном выравнивании стен, за счет объемной фактуры заполняет и скрывает микротрещины, сглаживает неровности до 2 мм.

• Универсальность. Благодаря стойкой адгезии мелкофактурная краска хорошо держится на всех популярных стройматериалах, включая бетон, кирпич, штукатурку.

• Безопасность. В отличие от аналогов на масляной основе состав на базе акрила не имеет резкого запаха при нанесении, не выделяет аллергенов и вредных веществ, не горит.

• Стойкость к истиранию. Стены с таким декором обладают хорошей стойкостью к абразивному износу и появлению потертостей. Их можно мыть и перекрашивать.

• Устойчивость к влаге и непогоде. За счет полимерной основы такой вид красок не боится воздействия воды и не поражается плесенью, подходит для кухни и наружной отделки фасадов.

• Скорость высыхания. Если классическая масляная краска сохнет несколько суток, то мелкофактурное покрытие с акриловыми сополимерами полностью затвердевает за 24 часа, а образование наружной пленки занимает всего лишь 2 часа.

Готовый к нанесению раствор характеризуется густой и вязкой дисперсной структурой. Он содержит в себе достаточно тяжелые частицы, оседающие на дно, поэтому перед непосредственным нанесением мелкофактурной краски ее обязательно перемешивают. Сам процесс окрашивания очень прост – со стены удаляют старое декоративное покрытие, зачищают поверхность наждачной бумагой, покрывают слоем штукатурки, затем обрабатывают акриловой грунтовкой, а после ее высыхания приступают к нанесению краски. Чтобы получить красивый объемный узор, применяют фактурный валик, также в качестве альтернативы можно использовать кисть, нанося покрытие хаотичными мазками.

Расход мелкофактурной краски довольно высокий по сравнению с аналогами и может составить от 400 до 700 граммов на квадратный метр стены. При необходимости создания ярко выраженного рельефа объемной текстурной поверхности толщина слоя нанесения густого раствора достигает 1 см. И даже в этом случае покрытие ничуть не мешает пассивной вентиляции стен – оно позволяет материалам дышать, не создает препятствий для естественной регуляции влажности, обеспечивает комфортный и уютный микроклимат.