Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


17.05.2024





Яндекс.Метрика





Круг стальной: особенности сортового проката


Популярным видом заготовок для машиностроения и других отраслей промышленности является стальной круг – сортовой металлопрокат со сплошной круглой поперечной формой сечения. Благодаря большому выбору вариантов из разных сплавов, с разным диаметром и точностью обработки он востребован в качестве заготовок для токарных станков, а также для различных задач в строительстве. Стальной круг – это узкий длинный цилиндр с выдающимися показателями стойкости к нагрузкам на кручение и изгиб, а также высокой механической и ударной прочностью.

Производство

В качестве сырья для производства стального круга используются высококачественные стальные сплавы. Помимо классической конструкционной углеродистой стали, для этой цели активно применяется рессорно-пружинный, жаропрочный и легированный металл. Размеры стального круга могут быть самыми разными, в частности, минимальный диаметр составляет 2 мм, а максимальный может достигать 29 см. Длина составляет от 1 до 12 м. Для изготовления используются 3 разные промышленные технологии.

Горячекатаный круг стальной производится внутри прокатного стана из предварительно разогретой до состояния размягчения заготовки. Чтобы получить необходимый размер, металл подвергается силовому обжатию вальцами. После формовки он нарезается на пруты нужной длины, охлаждается, очищается от окалины, шлифуется. Такой материал используется для работ, где не требуется высокая геометрическая точность. Диаметр от 5 мм до 27 см.

Холоднокатаный круг стальной, также известный как калиброванный круг, представляет собой металлопрокат с более чистой поверхностью и точным диаметром, и производится на основе горячекатаных заготовок. Чтобы получить идеально точные размеры, применяют технологию холодной деформации. Благодаря пластичности стальной сплав принимает заданную форму с минимальной кривизной и высокой чистотой поверхности. Диаметр от 3 мм до 10 см.

Кованый круг стальной производится методом ковки и ценится за наилучшую прочность. Для его изготовления задействуется методика обжатия заготовки с помощью гидравлического пресса и обработки в специальной ковочной машине. Такие заготовки востребованы для дальнейшего производства деталей машиностроения с наивысшими требованиями к надежности и прочности. Доступный диаметр – от 4 мм до 29 см.

Преимущества

Высокий спрос на круг стальной в промышленной сфере и строительстве обусловлен эксплуатационными преимуществами этого вида сортамента металлопроката. Выделяют следующие основные плюсы стального круга:

• простая механическая обработка;

• высокая стойкость к динамической и статической нагрузке;

• устойчивость к нагрузке на кручение и изгиб;

• большая механическая и ударная прочность;

• минимальный риск процессов коррозии;

• удобство хранения и транспортировки;

• широкий выбор размеров и сплавов.

Металлический круг популярен не только за то, что является оптимальной заготовкой для токарных работ в промышленности, но и за способность становиться пластичным при накаливании, что делает возможным его использование в качестве материала для создания элементов художественного декора в строительства – беседок, балконов, ограждений, ворот.

Применение

Сортовой металлопрокат стальной круг востребован в таких отраслях, как промышленное и гражданское строительство, производство деталей металлоконструкций, машиностроение. Конкретные сферы применения зависят от сплава, из которого произведен материал:

• Легированный круг – сырье для изготовления валов и поршней для моторов и других агрегатов, нуждающихся в большом запасе износостойкости и прочности.

• Круг из рессорно-пружинной стали востребован в инструментальном производстве, а также применяется для изготовления пружинящих деталей.

• Низколегированный стальной круг с цинковым покрытием для защиты от коррозии используется как строительный материал в северных широтах.

Металлические круги малого диаметра, внешне похожие на железный прут идеальной круглой формы – популярное сырье для создания художественного декора методом ковки. Несмотря на отдаленное внешнее сходство, не стоит путать этот материал со строительной арматурой – они отличаются по характеристикам, а также имеют принципиально разное предназначение.