Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Виды точной или фигурной резки металла - из чего лучше выбирать?


Виды точной или фигурной резки металла - из чего лучше выбирать?

Резка листового металла – это вариант обработки, используемый перед изготовлением различных изделий, который предусматривает разрезание цельного листа на части определенных форм и размеров. С учетом химических и технических характеристик исходного материала и вида получаемых деталей подбираются определенные виды резки. Разработаны термические и механические виды.

Тонкости способов

Основные виды резки металла выполняются на основе нормативов ГОСТа 14792-80, которые используются при обработке заготовок и деталей. Заказать резку листового материала можно на сайте https://kit-cut.ru/rezka_metalla/.

Термическая

Подразумевает несколько видов:

• Газовая – материал прогревается горящим газом, который под мощным давлением кислорода направляется на металл по всей длине и толщине. Она не ограничивается формами и размерами, при толщине до 20 см. способ можно использовать для окрашенного и ржавого материала.

• Плазменная – выполняется под напором плазмы в виде струи при высокой температуре, которая образуется посредством электродугового разряда. Плазма плавит, выжигает и выдувает материал из листа. При работе устройство прогревает лист от 15 до 30 тысяч градусов, поэтому подразумевает фигурную и обычную резку стали и ее сплавов толщиной до 20 см.

• Лазерная – распиловка осуществляется теплом от лазерного луча. Предусмотрена точная и сложная фигурная резка, в том числе с ювелирной точностью. Она применима при изготовлении деталей в машиностроении и декоративно-кованных изделий и пр.. где нужна высокоточная работа до 0,01 мм на полотнах толщиной 2 мм.

Механическая

Не подразумевает нагрев поверхности в процессе резки. Процедура выполняется более прочным материалом, за что ее считают холодной. Некоторые из способов резки могут применяться не только в промышленных, но и в бытовых масштабах.

• Гильотинные ножницы - ударный натиск специальными ножницами или ножами по металлу. Метод подразумевает крепление листа на станке. Отличается оперативностью, минимизацией заусениц и выщербин, а также имеет ровный разрез.

• Дисковые ножницы – резка производится по ранее намеченным линиям или по кривой. Станок с двумя дисками выполняет точную резку, делает качественные линии.

• Болгарка – это углошлифовальная машинка с режущей насадкой из абразива. Предусмотрено два варианта: точная и фигурная резка. В последнем случае применяются отработанные диски или с минимальным диаметром.

• Гидроабразивный станок – смесь песка и воды направляется при мощном давлении через узкое сопло на участок для разреза. Можно использовать для разрезки полотен толщиной до 30 см. Не требуется дополнительная очистка краев, а также исключена деформация под воздействием высоких температур.

• Ленточно-пильный станок - необходим правильный выбор шага зубьев листа для резки. Необходима аккуратность при выборе скорости подачи полотна. Способ можно использовать для подготовки небольших изделий. Ему характерна точность резки, большая скорость и корректировка угла резки.