Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2024


29.05.2024


28.05.2024


27.05.2024


26.05.2024


26.05.2024





Яндекс.Метрика





Виды резервуаров для хранения нефтепродуктов


Хранение нефтепродуктов на складах, АЗС или нефтебазах, должно выполняться в соответствии с нормами положения ГОСТа 1510-84 (от 01.01.1986 г.), норм пожарной и экологической безопасности. В зависимости от типа продукции и внешних условий могут различаться и технологические требования. Например, для сырой нефти закупают вертикальные надземные емкости, для хранения на заправочной станции в черте города - резервуары из стали, которые заглубливают в грунт. Железобетонные емкости закупают для хранения мазута.

Нефтехранилища условно делятся на 3 группы: распределительные, перевалочные и комбинированные. Каждая включает не только резервуар, но и весь логистический комплекс (в который входят транспортные средства, подъездные пути и всё необходимое оборудование).
Виды резервуаров классифицируют в зависимости от:

• места установки (размещения) и объема;

• конструктивного решения всех составляющих элементов;

• материала.

По способу размещения резервуары для нефтепродуктов делятся на надземные, подземные, с полуподземным размещением и подводные. Надземные могут быть вертикальными и горизонтальными, полуподземные заглубливаются в грунт частично, подземные имеют усиленные ребра жесткости и заглубливаются в почву на метр и больше, подводные используют в местах морской добычи нефти.

СПРАВКА! Для хранения используют также природные углубления - шахты, пустоты в горных породах, льдогрунтовые хранилища и т.п.

В зависимости от полезного объема хранилища делятся на 2 группы.

• Малые резервуары объемом до 50 метров кубических. Такие емкости изготавливают прямо на нефтеперерабатывающих комплексах.

• Крупные резервуары объемом до 100 000 куб.м. Их производством занимаются специализированные предприятия.

В зависимости от материала хранилища делятся на 3 группы:

• Железобетонные ( устойчивые и надежные, но массивные и сложные в перевозке).

• Металлические цистерны из сплавов, мало восприимчивых к воздействию нефтяных соединений;

• Пластиковые и стеклопластиковые емкости.

СПРАВКА! Снаружи резервуары для хранения нефти покрывают подходящим электроизоляционным материалом для защиты от разрушающего действия внешней среды.

Форма корпуса может быть цилиндрической, сферической или каплевидной. Цилиндрическая самая простая в изготовлении и эксплуатации. Вместительность может быть любая. Сферическая изготавливается из сфальцованных листов определенно толщины, в основе конструкции - железобетонные кольца. Каплевидные не имеют каркасов в конструкции, изготавливаются из мягких материалов.