Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.02.2024


17.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


15.02.2024


14.02.2024





Яндекс.Метрика





Инженерно-сапёрное сопровождение: что это такое


Любые проектные изыскания для будущего строительства или иных целей в рамках территории ранее неосвоенного и неисследованного земельного участка должны проводиться только после проверки на наличие или отсутствие опасных для здоровья и жизни людей взрывоопасных предметов. Решением проблемы являются услуги инженерно-саперного сопровождения от специалистов с целью разминирования местности, обеспечивающие безопасность строителей и другого персонала, а также спецтехники в процессе проведения строительных, восстановительных, монтажных, ремонтных работ. Используя металлодетекторы и прочее современное оборудование, саперы обследуют объекты на наличие самодельных взрывных устройств и иных опасных предметов, в том числе автомобиль разминирование которого можно доверить только специалистам.

Официальное обследование на ВОП, выполняющееся группой специально обученных инженеров с соответствующим допуском, проводящееся в рамках такой услуги, как инженерно-саперное сопровождение строительства или иной деятельности, позволяет соблюсти строгие требования действующих законодательных нормативов, а также обезопасить территорию от происшествий. Ни для кого не секрет, что огромные территории страны в прошлом были местом ведения активных боевых действия, в том числе с использованием таких взрывоопасных предметов, как снаряды и бомбы, гранаты и мины. Необнаруженные в грунте или растительности, они могут привести к самым негативным последствиям во время строительных или других работ.

Грамотное инженерно-саперное сопровождение позволяет убедиться в том, что местность чиста или очищена от самодельных взрывных устройств (СВУ), взрывоопасных предметов (ВОП) или других представляющих угрозу для здоровья и жизни изделий. Обнаруженные боеприпасы аккуратно изымаются из грунта, после чего отвозятся специалистами саперной группы на полигон и утилизируются (уничтожаются). Выявленные в ходе производства обследования объекта взрывоопасные предметы и взрывчатые вещества осматриваются и подлежат категоризации, в рамках которой их относят к одному из трех общепринятых классов опасности:

• Малоопасные – заряды для проведения инженерных работ, гранаты с чекой, неиспользованные снаряды без следов от прохождения внутри ствола, простые и кассетные авиабомбы без детонаторов.

• Опасные – самодельные взрывчатые устройства и боеприпасы, фугасные заряды, неразорвавшиеся снаряды со следами от прохождения сквозь орудийный ствол, бомбы с детонаторами, не сработавшие гранаты без чеки.

• Очень опасные – установленные с невозможностью извлечения противопехотные и противотранспортные мины, бомбы и снаряды в неудобном для безопасного обезвреживания положении, самодельные взрывные устройства с детонаторами акустического, магнитного или сейсмического типа.

Обнаруженные специалистами в процессе выполнения инженерно-саперного сопровождения взрывоопасные предметы и боеприпасы первой степени опасности (малоопасные) вывозятся для уничтожения на полигон, а третьего класса опасности (очень опасные) – ликвидируются непосредственно на месте.

Результатом оказания услуги является официальный Акт обследования на ВОП с экспертным заключением о возможности дальнейшего использования участка для проведения земляных, геологических, строительных или иных работ. Документ обязательно согласуется с должностным лицом, что удостоверяется наличием подписи и круглой печати. В пакет бумаг, помимо Акта, входит Приложение, содержащее графическую схему инженерно-саперного обследования территории, и Лист проведения контроля качества, с точными координатами поворотных точек, оценочными характеристиками исправности оборудования и работы саперов.

Поиск и очистка территории от взрывоопасных предметов, самодельных взрывных устройств, неиспользованных или неразорвавшихся боеприпасов выполняются с применением безопасных методов ручного разминирования. Специалисты применяют металлоискатели и глубинные приборы поиска, соответствующие международным и отечественным стандартам и нормативам противоминной деятельности. Все саперы имеют допуск к участию в работе, направленной на поиск и уничтожение взрывоопасных предметов.