Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Что нужно знать для выбора подходящего вихревого насоса


Перед тем как приступить к выбору подходящего оборудования, важно ознакомиться с его принципом работы и особенностями функционирования. Вихревой насос - это устройство, которое выполняет задачу перемещения жидких сред. Его основное применение чаще всего связано с перекачкой воды из различных источников, таких как водоемы и скважины. Такое оборудование находит свое применение там, где требуется достаточно высокий уровень напора при небольших объемах перекачиваемой среды. Однако важно помнить, что выбор подходящего вихревого насоса зависит от множества факторов, включая требования к производительности, особенности рабочей среды и условия эксплуатации.

Что такое вихревой насос?

Вихревой насос — это гидравлическое устройство поверхностного типа, оснащенное рабочим колесом, на котором располагается множество наклонных (радиальных) лопаток. Эти лопатки размещаются перпендикулярно к рабочей оси, что позволяет эффективно передавать механическую энергию жидкости. В процессе работы в вихревом насосе создается двойное кольцевое завихрение жидкости внутри его полости, что определяет его название.

Такие насосы находят применение в различных областях, включая:

• Водоочистные системы.

• Поливные установки.

• Химическую промышленность.

Кроме того, они широко используются для подачи воды в частные дома и для создания оросительных систем различного масштаба. Благодаря своей универсальности и эффективности, вихревые насосы становятся незаменимым элементом в системах водоснабжения и транспортировки жидкостей.

Как устроена работа вихревого насоса

Механизм функционирования вихревого насоса https://energo1.com/catalog/promyshlennye_nasosy/vikhrevye_nasosy/ определяется его структурными особенностями. Во время вращения рабочего колеса лопатки этого насоса перемещают жидкость, создавая при этом центробежную силу, которая порождает завихрение. Этот процесс приводит к формированию двойного вихревого кольца внутри полости насоса. Подобный принцип работы во многом аналогичен тому, как функционируют центробежные насосы, однако вихревые насосы обладают значительно более высоким давлением и напором при аналогичных технических характеристиках.

В зависимости от типа рабочего колеса вихревые насосы могут быть:

1. Открытыми. В таких насосах рабочее колесо имеет форму ступицы и характеризуется увеличенной длиной радиальных лопаток, которых может быть от 12 до 24 штук.

2. Закрытыми. Лопатки закрытого типа относительно короткие и располагаются вдоль окружности диска. Количество лопаток варьируется от 18 до 30.

Хотя принципиальных различий между этими типами насосов нет, закрытые насосы обладают более низкими кавитационными свойствами, что обуславливает их медленную износостойкость.

Преимущества и недостатки

Важно изучить основные преимущества и недостатки вихревых насосов, чтобы принять обоснованное решение при выборе оборудования. К основным достоинствам этого типа насосов относят:

1. Увеличенный напор. Вихревые насосы способны обеспечить напор в 7 раз выше, чем центробежные системы с аналогичными габаритами.
Возможность самовсасывания, что особенно важно при использовании насоса в скважинах.

2. Гибкость в использовании. Они могут работать не только с жидкостями, но и с газожидкостными смесями, причем попадание воздуха в систему практически не влияет на ее рабочие характеристики.

3. Мощность. Вихревые насосы способны создавать настолько высокий напор, что в некоторых случаях они могут сравниться по мощности с промышленным оборудованием.

4. Тихая работа. По сравнению с другими типами насосов, они генерируют гораздо меньше шума.

5. Компактные размеры. Это делает их удобными для использования в различных условиях.

Однако у вихревых насосов также есть некоторые недостатки:

1. Низкий коэффициент полезного действия (КПД), который редко превышает 35–45%.

2. Ограничение по типу перекачиваемых жидкостей: они не могут обрабатывать жидкости с высокой вязкостью.

3. Высокая чувствительность к загрязнениям. При наличии в жидкости большого количества абразивных частиц механические компоненты насоса быстро изнашиваются.

Как выбрать насос

При выборе подходящего вихревого насоса важно учитывать основные параметры, которые напрямую влияют на его производительность и функциональность. Среди них следует выделить:

1. Глубина подъема жидкости, которая определяет возможность использования насоса и его эффективность в конкретных условиях эксплуатации.

2. Генерируемый напор, важный для определения дальности передачи жидкости. Это важно учитывать при проектировании системы водоснабжения или орошения.

3. Мощность двигателя, косвенно влияющая на ряд других важных характеристик.

Кроме того, существуют и другие менее значимые характеристики, такие как уровень шума, безопасность, возможность обслуживания и доступность запасных частей. Важно также учитывать материалы изготовления: качественные сплавы для подшипников и лопаток обеспечивают долговечность и надежность работы устройства.

Вихревые насосы ВК и ВКС могут применяться для перекачки различных жидкостей в зависимости от типа уплотнения (сальниковое или торцевое) и условий эксплуатации:

• Насосы ВК и ВКС с сальниковым уплотнением предназначены для перекачивания воды и подобных ей жидкостей.

• Насосы ВК и ВКС с торцевым уплотнением могут использоваться для перекачивания вредных, нейтральных, слабоагрессивных и взрывоопасных жидкостей.

Заключение

Вихревые насосы представляют собой важное и эффективное гидравлическое оборудование, которое нашло широкое применение в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, бытовом и коммерческом секторах. Они обладают рядом преимуществ, таких как высокий напор, возможность самовсасывания, гибкость в использовании, низкий уровень шума и компактные размеры.

Однако важно учитывать и недостатки, включая низкий коэффициент полезного действия, ограничения по типу перекачиваемых жидкостей и высокую чувствительность к загрязнениям. При выборе вихревого насоса необходимо учитывать различные параметры, такие как глубина подъема жидкости, генерируемый напор, мощность двигателя, а также материалы изготовления и тип уплотнения вала.