Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать тяговый аккумулятор для погрузчика


Тяговая батарея – самый важный элемент в любой электрической складской технике: вилочном погрузчике, самоходной гидравлической тележке, ричтраке. Именно она обеспечивает работу электромотора, отвечающего за передвижение с тяжелым грузом. Рано или поздно АКБ от производителя исчерпывает свой ресурс и выходит из строя, вследствие чего неизбежно возникает вопрос – как выбрать тяговый аккумулятор для погрузчика.

Чтобы не ошибиться с подбором аккумуляторной батареи для складской спецтехники, рекомендуется изучить инструкцию и выписать из нее основные параметры АКБ, включая емкость и напряжение, размеры посадочного места, тип электролита. Немаловажное значение имеет марка и модель погрузчика – сообщив эти данные менеджеру магазина, можно значительно ускорить процесс поиска совместимого аккумулятора. Новая батарея должна на все 100% совпадать по форме и габаритам с родной АКБ – в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с ее установкой (вплоть до невозможности использования).

Критерии выбора тягового аккумулятора для погрузчика:

• Емкость в ампер-часах. Отражает количество энергии, хранящейся в батарее при полном заряде. Чем больше этот показатель, тем лучше – аккумуляторы для складской техники повышенной емкости позволяют улучшить автономность (время работы).

• Электролит. Может быть кислотно-щелочным, гелевым или литий-ионным. Первый вариант стоит дешевле, но уступает li-ion по числу циклов «разряд-заряд» почти в 2 раза, к тому же, требует организации отдельного, принудительно проветриваемого помещения для зарядки. Гелевые батареи не нуждаются в доливке дистиллированной воды. Литиевый аккумулятор стоит дороже, но дольше служит, не имеет токсичных испарений, не нуждается в техническом обслуживании.

• Саморазряд (чем меньше, тем лучше). Заключается в постепенной потере емкости после полной зарядки без фактического потребления заряда на работу, когда складская техника стоит и не используется (во время обеда, между сменами, ночью). Значение указывается производителем, зависит от качества батареи, типа электролита и других параметров.

Важнейшим критерием выбора тягового аккумулятора для погрузчика является его напряжение, которое должно в точности совпадать с родной батареей. Необходимый вольтаж можно найти в техническом паспорте, на наклейке старой АКБ, также он может быть указан на дверце люка, закрывающего батарейный отсек погрузчика. В крайнем случае, можно посчитать число банок (энергетических ячеек) аккумулятора и умножить его на 1,2 для щелочной батареи или на 2 для свинцово-кислотной.