Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Труба электросварная: особенности металлопроката


Электросварная труба стальная – полый трубный металлопрокат с круглой формой поперечного сечения, производящийся из железных полос (штрипс). Заготовки сгибают до получения круглой трубы, после чего сваривают противоположные края, формируя прочный герметичный шов. В зависимости от технологии изготовления разделяют электросварные трубы прямошовные (края штрипсов свариваются встык, при этом шов параллелен продольной оси изделия) и спиралешовные (свернутая в рулон заготовка накручивается на специальный станок и сваривается по спирали). Доступный сортамент металлопроката этой группы регламентирован ГОСТ 10704-91, технические характеристики указаны в ГОСТ 10705-80.

Где используются электросварные трубы

• в строительстве для сборки металлоконструкций, возведения заборов;

• в машиностроении для сварки рам и других деталей машин и оборудования;

• в нефтегазовой промышленности для транспортировки нефти, газа и других жидкостей;

• в сельском хозяйстве для оград, элементов каркасов парников и теплиц;

• в инфраструктуре для создания опор, ограждений, стоек и других элементов;

• в мебельном производстве каркасной металлической мебели.

Применение более доступных по цене электросварных труб от компании https://трубный-металлопрокат.рф/, в отличие от дорогих бесшовных аналогов, уменьшает финансовые затраты, позволяя уложиться в ограниченный бюджет. При этом сокращается вес конструкций, поскольку бесшовный металлопрокат имеет большую толщину стенок. Наиболее заметна экономическая выгода в случае использования круглых электросварных труб диаметром сечения более 400 мм, при этом необходимо учитывать, что рабочее давление в трубопроводе не должно превышать 1-1,6 МПа: сварочный шов, несмотря на прочность, все же является потенциально слабым местом, такие изделия хуже держат давление, чем бесшовный трубный прокат.

В ГОСТ 10704-91 указаны размеры электросварных труб: диапазон наружных диаметров от 10 до 1420 мм, толщина стенок от 1 до 32 мм, длина – мерная или кратная мерная. В зависимости от точности изготовления такой трубный прокат делится на два класса. Изделия I класса точности подвергаются дополнительной обработке концов, обязательно проходят через этапы обрезки и очистки от заусенцев, за счет чего имеют идеальную геометрию. Электросварная труба II класса точности менее требовательна к обработке, режется в линии стана, не очищается от заусенцев, что компенсируется ее более доступной ценой. В обоих случаях гарантируется качество сварного шва – перед отгрузкой на склад и в магазин он проверяется на герметичность и прочность.