Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое вынос границ земельного участка в натуру


Отведение участка в личную собственность или под применение в конкретных целях возможно только после межевания и определения расположения его границ. Для разграничения территории от соседних землевладений используются временные или постоянные межевые знаки, заборы и ограждения, также допускается обозначение с помощью линий коммуникаций, фасадов зданий, лесополосы или водоема. Перед тем, как установить и закрепить межевые знаки, обязательно нужен вынос границ участка в натуру.

Работой занимаются опытные геодезисты с привлечением соответствующего высокоточного оборудования – приборов GPS и тахеометров с погрешностью измерений не более 5 см. Услуга выноса границ земельного участка в натуру геодезистами позволяет определить и зафиксировать знаками его фактический периметр на местности. Для этого запрашиваются координатные данные из реестра ЕГРН, внесенные при межевании, затем соответствующие поворотные точки отмечаются с применением деревянных кольев, стальной арматуры или других временных межевых знаков. Выполнить этот процесс самостоятельно, не имея специального оборудования и опыта, не выйдет. Поэтому решением задачи должен заниматься профессионал, тем более что на вынос точек в натуре земельного участка цена приемлемая.

Когда необходим вынос границ участка в натуру? Чаще всего он заказывается перед монтажом забора. Квалифицированные геодезисты отметят правильные границы территории, за счет чего ограждающие конструкции будут установлены без нарушения чужих владений. Другой популярный повод заказать вынос границ в натуру – покупка земельного участка в собственность. В этом случае услуга помогает получить четкое понимание расположения территории и ключевых поворотных точек. Востребована она и при возникновении необходимости в восстановлении границ территории земельного участка, утраченных в процессе его эксплуатации.

Во время межевания территории вносится информация о местоположении поворотных (характерных) точек. Специалисты получают эти координаты из реестра ЕГРН с помощью расширенной выписки. Затем, при осуществлении выноса границ земельного участка в натуру, геодезисты находят их с привлечением тахеометра и приборов GPS. Для точной фиксации и создания визуальных ориентиров местоположения точек отмечаются деревянными колышками, металлической арматурой, временными или постоянными знаками с яркой лентой. Работы по выносу границ участка в натуру оказываются в несколько последовательных этапов:

• Собираются данные. Заказывается официальная выписка из ЕГРН.

• На место выезжает геодезист со списком координат точек.

• Специалист находит места поворотных точек и отмечает с помощью межевых знаков.

• Выполняется фотографирование колышков для фиксации местоположения.

• Заполняется акт выноса границ в натуру с печатью геодезической организации.

• Заказчик получает отчеты и акт о выполнении работ.

Актуальные цены на вынос границ земельного участка в натуру рассчитываются на индивидуальной основе и зависят от ряда параметров. Немаловажное значение имеют такие факторы, как местоположение и удаленность территории, конфигурация землевладения, число поворотных (характерных) точек, наличие на участке растительности. Так, если это заросли кустарника или лес, либо территория с непростым рельефом, цена будет заметно выше.