Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2024


15.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое инженерно-геодезические изыскания


Инженерно-геодезические изыскания – это целый комплекс мероприятий, которые направлены на получение различных данных для последующего проектирования и строительства объектов. Благодаря грамотному выполнению работ можно успешно реализовать проект и исключить разнообразные ошибки. Доверять решение вопросов стоит настоящим профессионалам своего дела, в распоряжении у которых есть подходящее оборудование.

Основные цели инженерно-геодезических изысканий

Комплекс мероприятий проводится для достижения некоторых целей. Рассмотрим их подробнее:

• Изучение геологии и топографии участка. Специалисты получат информацию о рельефе местности, особенностях почвы и гидрогеологических условиях. Все эти данные напрямую влияют на процесс строительства.

• Определение геодезических координат и высот. Точная информация такого плана позволит разработать грамотный проект. Последующее строительство не будет сопровождаться различными ошибками.

• Определение границ участка и проложенных коммуникаций. Специалистами изучается существующая инфраструктура и коммуникации. Также во внимание принимаются соседние объекты для составления правильного проекта.

• Оценка нагрузки и давления на почву. Можно проанализировать те нагрузки, которые будут воздействовать на грунт при строительстве объекта. Благодаря этому удастся подобрать оптимальную конструкцию фундамента.

• Подготовка технической документации. Результаты изысканий предоставляются в виде полной технической документации. Такие бумаги необходимы застройщикам, а также проектировщикам.

К тому же, инженерно геодезические изыскания обеспечивают безопасность выполнения строительных работ. Будут предотвращены различные геодезические и геологические риски – оползни, обвалы и ошибки при планировании.

Какими этапами сопровождаются инженерно-геодезические изыскания

Такие работы выполняются специалистами строго по установленному алгоритму. Среди основных этапов их труда:

• Подготовительные работы. Профессионалы изучат те документы, которые получат от заказчика. Они составят техническое задание и проведут анализ границ территории. Если документация есть, то специалистам достаточно отправить запрос в органы власти. В результате из архивов государства будут извлечены топографические съемки и планы местности.

• Полевые работы. Это основной этап инженерно-геодезических изысканий. Специалисты приедет на объект и настроит необходимое оборудование. Он обследует территорию и уточнит границы, ориентируясь на кадастровый паспорт. Осуществляется съемка участка, чтобы определить точные координаты опорных точек и их высоты. К реперным точкам привязываются строения, дороги, водоемы, деревья. Пятно застройки выносится на местность в строгом соответствии с планом. Все результаты будут зарегистрированы профессионалом в специальном приложении и переданы инженерам для дальнейшей обработки.

• Камеральная обработка. Инженерами будет разработана топографическая съемка местности. Определяются координаты тех объектов, которые отсняты на полевом этапе. План дополняется горизонталями. Специалисты составляют подробный отчет, используя на практике графические материалы.

Благодаря грамотному проведению инженерно-геодезических изысканий можно предотвратить разные ошибки в процессе строительства объектов. Специалисты составят правильный план, которым вам удастся смело пользоваться на практике в дальнейшем.