Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2024


29.05.2024


28.05.2024


27.05.2024


26.05.2024


26.05.2024





Яндекс.Метрика





Что такое рефинансирование кредита и в чем его плюсы


Современные банки предоставляют самые выгодные условия для кредитов на целевые или нецелевые нужды, в том числе такой удобный механизм, как рефинансирование или перекредитование, позволяющий взять новый кредит, чтобы уменьшить ежемесячный платеж или закрыть старый долг.

Что такое рефинансирование? Это процедура, при которой клиент банка подписывает новый кредитный договор с целью изменений условий уже выплачиваемого кредита или для погашения имеющейся задолженности. Такая практика позволяет рефинансировать долги и получить финансовую выгоду, продлив срок или понизив процентную ставку, тем самым уменьшив финансовую нагрузку на семейный бюджет. Оформление рефинансирования доступно для любых имеющихся кредитов – потребительских, целевых, ипотеки, а также кредитных карт. Высокая популярность услуги перекредитования объясняется тремя основными преимуществами.

Снижение процентной ставки

Одна из веских причин для того, чтобы оформить рефинансирование кредита и заключить новый договор на погашение старого, заключается в том, что такая операция позволяет воспользоваться более выгодными процентами. Особенно заметна разница при больших суммах, например, если речь идет о жилищной ипотеке – благодаря активному появлению программ государственной поддержки, возникновению у клиента льготных прав при рождении детей, общему тренду на снижение процентных ставок. Правда, кредитование позволяет реально сэкономить при снижении процентов только в том, случае, если в новом договоре заемщик не увеличивает исходный срок. Это объясняется очень просто – при его увеличении, расходы, связанные с выплатой процентов, также вырастут, в результате чего выгода будет ниже.

Уменьшение ежемесячного платежа

Тем не менее, можно принести экономию на процентной ставке в жертву в пользу другого преимущества – чтобы снизить размер выплачиваемой каждый месяц суммы денег, уменьшив тем самым финансовую нагрузку на ограниченный семейный бюджет. Когда клиент приходит в банк с целью оформит рефинансирования с заключением нового договора, у него имеется возможность сделать это на максимальный срок – а это значит, что при неизменной сумме остатка долга, сумма ежемесячного платежа заметно снизится. Такое решение может стать настоящим спасением при падении доходов, например, по причине рождения ребенка или временной потери одним из членов семьи работы, и позволяет улучшить финансовое положение семьи.

Также перекредитование или рефинансирование с уменьшением платежа актуально, если клиент готовится оформить крупный кредит, такой как ипотека на покупку жилья, в этом случае понадобится помощь в получении ипотеки. Дело в том, что при рассмотрении банковским специалистом заявки оценивается реальная платежеспособная характеристика заемщика, в том числе с учетом такого ключевого фактора, как баланс дохода и расходов. При наличии крупных ежемесячных платежей по уже имеющемуся кредиту шансы на одобрение ипотеки очень малы. В таком случае их можно поднять путем оформления рефинансирования и перераспределения расходной части.

Объединение задолженностей

Когда клиент оформляет несколько кредитов – на машину, на отпуск, на строительство дома, на ремонт – это имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, он выглядит в глазах банков как надежный заемщик, с другой стороны, платить по куче долгов, особенно в разных финансовых организациях, бывает очень неудобно. Возникает путаница с графиком погашения, что может привести к возникновению просроченных задолженностей. Выход есть, и это перекредитование или рефинансирование с целью объединения всех кредитов в один, с единой датой платежа, с возможностью снижения процентной ставки или ежемесячной финансовой нагрузки.

Что нужно для того, чтобы рефинансировать кредит? Как обычно, для этого понадобится действующий паспорт совершеннолетнего гражданина страны. Кроме того, придется собрать и предоставить сведения об уже имеющихся задолженностях, которые нужно перекредитовать или объединить. Подав заявку, необходимо дождаться ответа от менеджера, который уточнит точный список документов, необходимых для принятия положительного решения.