Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2024


22.07.2024


22.07.2024


21.07.2024


20.07.2024


18.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое рентгенозащитные двери


Востребованным видом дверных конструкций для медучреждений являются рентгенозащитные двери для лечебно-профилактических организаций, травматологических отделений с рентгеновскими кабинетами и других помещений с опасным излучением, в том числе лабораторных, производственных, научных. Главным их отличием от простых металлических аналогов является наличие внутри конструкции полотна скрытых свинцовых элементов в виде плоских экранов, эффективно удерживающих рентгеновские лучи.

Главная задача таких изделий – обеспечение защиты персонала и пациентов от вредоносного облучения, способного накапливаться в организме, наносящего ущерб здоровью медицинских работников и посетителей. Для этого размеры освинцованной коробки и дверного полотна подбираются точно под габариты и форму проема. Специалист выполняет точные замеры, чтобы при дальнейшем монтаже не осталось зазоров, сквозь которые рентгеновские лучи могут проникнуть за пределы помещения, в коридор, в соседний кабинет.

Стандартные медицинские рентгенозащитные двери https://www.meddveri.ru/rentgenozashchitnye_dveri/ производятся в виде классической металлической конструкции с порошковым покрытием, состоящей из стального полотна и коробки. Внутри находятся поглощающие опасные лучи рентгена элементы из свинца. Поскольку этот металл обладает очень большим весом, полотно удерживается усиленными петлями и передвигается по направляющим. В качестве материала изготовления используется листовая сталь толщиной не менее 1,5-2 мм. Внутреннее наполнение – высококачественный очищенный свинец марок C1 и C2, толщины которого достаточно для того, чтобы обеспечить необходимый эквивалент поглощения лучей, выделяющихся при работе рентгеновского оборудования.

Конструкция рентгенозащитной двери превышает размеры дверного проема, рассчитывается так, чтобы гарантировать перекрытие мест примыкания коробки к стенам. Снаружи наносится стойкое к ежедневной влажной уборке, не царапающееся и не загрязняющееся, не накапливающее статическое электричество и не притягивающее пыль порошковое полимерное лакокрасочное покрытие белого цвета. Материал пригоден для ежедневной многократной санитарно-гигиенической обработки применяемыми в медучреждениях растворами для дезинфекции. Комплектация рентгенозащитных дверей состоит из следующих элементов:

• стальная дверная коробка и полотно с внутренним наполнением из свинца;

• врезной дверной замок повышенной надежности с удобной нажимной ручкой;

• наличники, обеспечивающие полное отсутствие щелей по краям проема;

• наружное антикоррозийное защитно-декоративное полимерное покрытие;

• нижние направляющие для плавного и легкого открытия тяжелого полотна.

В дополнительное оснащение стальные рентгенозащитные двери для медицинских учреждений могут включать, в зависимости от необходимости заказчика – плавные усиленные доводчики, замки различных видов, рентгенозащитное стекло в створку. Эквивалент защиты от излучения рентгена составляет у разных моделей от 250 мкм до 5 мм.

В соответствии с установленными государством требованиями все выпускаемые сегодня медицинские рентгенозащитные двери, а также аналоги для промышленных, лабораторных и любых других помещений, обязательно сертифицируются на соответствие. Комплектация для потребителя включает инструкцию по эксплуатации и паспорт изделия. Продукция полностью соответствует действующим санитарно-эпидемиологическим нормам. Конструкция подходит для монтажа в любые проемы в бетонных или кирпичных стенах.