Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать тяговый аккумулятор для погрузчика


Работа современных складов и компаний в сфере логистики невозможна без активного применения вилочных погрузчиков, важнейшим элементом которых является тяговая батарея – мощный аккумулятор большой емкости, отвечающий за работу электродвигателя и передвижение спецтехники. В плане конструкции, каждая такая АКБ – прочный металлический ящик, внутрь которого помещены перезаряжаемые топливные элементы.

Тяговый аккумулятор для погрузчика или штабелера – многоразовое устройство, требующее регулярной подзарядки в специальном помещении. Обычно емкости стандартной батареи хватает на одну рабочую смену. Полностью заряженный АКБ отдает энергию с требуемыми номинальными характеристиками через кабели с металлическими клеммами, обеспечивая питание электрического мотора.

Зачем нужны тяговые аккумуляторы для складской техники? Именно они отвечают за ее автономность и передвижение, позволяя избежать необходимости использования двигателей внутреннего сгорания, за счет чего такие погрузчики не выделяют выхлопных газов, а значит, подходят для применения внутри помещений. Чтобы батарея прослужила как можно дольше, необходим правильный выбор перед ее покупкой. Для исключения ошибок рекомендуется ориентироваться на указанные в паспорте спецтехники требования производителя.

Важнейшим критерием выбора тягового аккумулятора для погрузчика на сайте elhim-iskra.com.ru является сочетание посадочной формы и размера изделия: при их несовпадении с родной батареей АКБ попросту не встанет в предусмотренное для установки место. Не меньшее значение имеют следующие параметры выбора, которые должны быть идентичными со старым аккумулятором:

• емкость;

• напряжение;

• тип электролита.

Классические тяговые аккумуляторы для погрузчика имеют напряжение 12V. Основное отличие заключается в емкости, влияющей на время непрерывной работы от одного полного заряда. Имеет смысл ориентироваться и на тип электролита. Самые дешевые свинцово-кислотные батареи являются стандартным решением, использующимся вот уже не первый десяток лет, но они имеют ряд минусов: требуют отдельного помещения для зарядки, нуждаются в регулярной доливке, имеют небольшой ресурс циклов «заряд-разряд». Поэтому для крупных складов, требующих особенно интенсивного применения погрузочной техники, рекомендуется присмотреться к гелевым или литиевым АКБ. Они стоят дороже, но служат как минимум в 2 раза дольше, быстрее заряжаются, не нуждаются в сложном обслуживании.

Чтобы новый тяговый аккумулятор для складского погрузчика или штабелера гарантированно отработал заявленный производителем срок, необходимо неукоснительное соблюдение правил его эксплуатации. При выборе батареи очень важно проверить ее целостность, убедившись в отсутствии трещин, вмятин, нарушения герметичности. Клеммы должны быть чистыми, без следов загрязнений и коррозии. Когда погрузчик не используется и не стоит на зарядке, рекомендуется проводить регулярный осмотр АКБ на предмет отсутствия таких тревожных симптомов, как:

• механические повреждения;

• утечки электролита;

• испорченная изоляция проводов;

• темный налет клемм.

При выборе в пользу свинцово-кислотной батареи требуется контролировать уровень оставшегося электролита, своевременно доливая внутрь необходимое количество дистиллированной воды. Зарядка аккумуляторов складской техники должна осуществляться в специально подготовленном для этого помещении с мощной принудительной вытяжной вентиляцией, при отсутствии посторонних. Если АКБ временно не используется, важно создать правильные условия для хранения, выделив комнату со слегка прохладным микроклиматом, защищенную от попадания прямых солнечных лучей и от резких перепадов температур. Правильное соблюдение рекомендаций производителя является залогом долгой службы аккумулятора.