Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024


14.07.2024





Яндекс.Метрика





Вспененный полиэтилен: современный утеплитель для дома


Современные варианты утеплителей все чаще производятся на основе полимеров. Ярким примером такого решения является популярный теплоизоляционный материал вспененный полиэтилен, также известный как пенополиэтилен. Он продается в форме удобных в доставке и монтаже рулонов и листов, сочетает небольшую толщину и малый вес, доступную стоимость и гибкость, низкий коэффициент теплопроводности и практически не ограниченный срок службы.

Вспененный полиэтилен одинаково хорошо подходит для наружного и внутреннего утепления зданий и помещений, а также активно используется для теплоизоляции при производстве автомобилей и бытовой техники – в частности, холодильников и кондиционеров. Материал не боится повреждения насекомыми и не представляет интереса для грызунов, не поражается плесенью и грибком, не подходит для размножения патогенных бактерий, не гниет и не разбухает от воздействия влаги, устойчив к воздействию химических веществ.

Производство пенополиэтилена выполняется в виде рулонов, листов и плит, легко режущихся на куски нужных форм и размеров. Также он выпускается в виде трубок для теплоизоляции водопровода и тонких полос, предназначенных для заполнения и герметизации, утепления и маскировки стыков между плитами и щелей в различных материалах. Если утеплитель имеет на своей поверхности тонкий слой фольги, он известен как фольгированный пенополиэтилен – это специальная отражающая теплоизоляция, возвращающая тепло обратно в помещение.

Применение

Где используется пенополиэтилен? Благодаря универсальности этот утеплитель https://plenka-voronezh.ru/shop/1782-vspenennyij-polietilen востребован во многих сферах. Материал предназначен для утепления помещений и зданий, упаковки электроники и хрупких приборов, теплоизоляции холодильного и климатического оборудования, изоляции горячих труб водоснабжения и отопления, герметизации швов. Вот лишь некоторые из основных вариантов использования вспененного полиэтилена:

• утепление чердаков или жилых мансард;

• теплоизолирующая герметизация фундамента, подвала, цоколя;

• теплоизолирующая гидроизоляция бассейна, сауны и бани;

• укладка отопительной системы теплых полов;

• теплоизоляция дверного полотна;

• подложка при монтаже напольных покрытий;

• изоляция водопроводных и вентиляционных труб.

Материал характеризуется простотой монтажа, не требует организации обрешетки и тщательной подготовки поверхности основания. Благодаря небольшой толщине он никак не уменьшает полезный объем помещения. Помимо основной теплоизоляционной функции, пенополиэтилен не пропускает сквозь себя влагу и задерживает шум. Малый вес позволяет не создавать лишнюю нагрузку на стены и фундамент здания, а также облегчает переноску и монтаж.

Преимущества

Производство пенополиэтилена осуществляется путем вспенивания жидкой полимерной смеси. Расплавленный полиэтилен насыщается безопасным газом, что приводит к образованию огромного количества мелких замкнутых пузырьков, равномерно распределяющихся по всему объему материала. Такая структура обеспечивает утеплителю низкий коэффициент теплопроводности, герметичность, гибкость, упругость, эластичность, небольшой вес. Высокая популярность вспененного полиэтилена обусловлена его плюсами. Вот основные из них:

• компактные размеры и небольшая толщина;

• малый вес, легкость переноски и монтажа;

• удобная фасовка в виде листов и рулонов;

• простой монтаж на клей или двусторонний скотч;

• герметичность, способность к гидроизоляции;

• стойкость к влаге и химическим веществам;

• устойчивость к биологическим воздействиям;

• экологически чистый нетоксичный состав;

• эластичность, гибкость, упругость;

• отсутствие деформаций от перепадов температур;

• широкий ассортимент и доступная цена.

Благодаря замкнутой структуре пузырьков вспененный полиэтилен не пропускает сквозь себя воду, поэтому отлично защищает утепленные поверхности не только от холода, но и от росы и дождевой воды. Эластичность материала исключает риск его разрыва или появления трещин от механических нагрузок. Теплоизоляция не слеживается и не отслаивается от оснований, а при сжатии, благодаря своей упругости, снова возвращается к первоначальной форме, без потери своих свойств. По эффективности удержания тепла 10 мм слой пенополиэтилена заменяет 15 мм слой пенополистирола или 50 мм слой минеральной ваты.