Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Основные преимущества строительства плоской кровли


Жилые дома и другие здания с плоской крышей являются популярным современным решением в строительстве, особенно распространенным в пределах городской черты. Выбор в пользу такой кровли позволяет упростить возведение объекта, снизить бюджет за счет уменьшения расхода материалов, избавиться от необходимости организации сложной системы стропил, при условии грамотной разработки проекта плоской крыши, а при желании – получить дополнительное эксплуатируемое пространство для безопасного отдыха с красивым видом на окрестности, огороженное для безопасности бортиками и парапетами.

Изначально строительство плоской кровли практиковалось только в странах с теплым климатом без зим, серьезных снеговых нагрузок и большого количества осадков. Все дело в том, что на том этапе развития материалов такие конструкции предъявляли повышенные требования к гидроизоляции. Однако постепенное появление более совершенных и высокотехнологичных решений привело к тому, что плоские крыши распространились по всему миру – сегодня это привычный атрибут современных мегаполисов, к тому же, все чаще встречающийся в новых проектах загородных коттеджей, дач и частных домов.

В любом городе дома с плоской крышей являются самым популярным вариантом у застройщиков на протяжении многих десятков лет подряд. Такие конструкции более просты в возведении и обслуживании, чем скатная кровля, к тому же, лучше противостоят сильному ветру. Проекты домов с плоской крышей ценятся за лаконичный и стильный дизайн, эстетичный внешний вид, практичность. Впрочем, это далеко не единственные преимущества этого решения – а ведь плюсов у него действительно много:

• Экономия в количестве стройматериалов, а также на дальнейшем ремонте.

• Получение дополнительной эксплуатируемой площади наверху здания.

• Возможность обустройства зоны отдыха, оранжереи, теплицы.

• Удобная и безопасная установка антенн связи и солнечных батарей.

• Более высокая по сравнению со скатной кровлей скорость строительства.

• Нулевая парусность – огромное достоинство для ветреных регионов.

Вопреки ошибочному мнению, строительство плоской кровли актуально не только для мегаполисов, но и для дачных или коттеджных поселков далеко за пределами городской черты. В проектах частных домов плоская крыша ценится за свой нестандартный оригинальный, непривычный для жителей сельской местности дизайн. Сегодня она все чаще заменяет классическую двускатную кровлю, за счет того, что превосходит ее по целому ряду плюсов:

• Доступная цена – такая конструкция имеет меньшую площадь и не требует возведения сложной тяжелой системы стропил, что выгодно сказывается на ее себестоимости.

• Горизонтальная крыша без скатов проще и дешевле в монтаже и обслуживании.

• Эксплуатируемая плоская кровля – отличное место для зеленой зоны или вечернего отдыха.

• Такая поверхность обеспечивает более безопасный доступ к различному оборудованию – кондиционеру, всевозможным антеннам, панелям солнечных батарей.

• Вес плоской крыши меньше, чем у скатной конструкции, за счет чего сокращается нагрузка на стены, появляется возможность сэкономить, выбрав более легкий и дешевый фундамент.

• Нулевая парусность позволяет не бояться сильных порывов ветра, в то время как традиционная скатная кровля может быть испорчена или даже унесена в ураган.

• Плоская поверхность проще в герметизации, поскольку имеет минимальное количество стыков и углов – точек попадания на чердак холодного воздуха и влаги.

Благодаря применению новых материалов современная плоская крыша отвечает самым строгим требованиям к герметичности и влагостойкости, имеет очень мало количество швов. Для ее обустройства не используются привычные покрытия, такие, как металлочерепица или стальной лист, профнастил или ондулин – вместо них задействуются листовые и рулонные, наливные и бесшовные решения – рубероид и еврорубероид, стеклоизол и полимерные мембраны, мастика. Обязательно организуется гидроизоляция кровли и утепление с помощью минеральной ваты, пеноплекса, пенобетона и других вариантов утеплителей, стойких к резким сезонным перепадам температур.