Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Монтаж камина: что нужно знать

Монтаж камина: что нужно знать

Что нужно знать, заказывая услуги по установке камина? Прежде всего, то, что они должны выполняться только профессионалами, поскольку монтаж топки и дымохода требует соблюдения строгих норм пожарной безопасности и отвода газов. Не менее важно выбрать правильное место, а также материалы, из которых изготовлен камин. Оптимальными решениями являются огнеупорный кирпич и толстый металл, что касается декоративной облицовки, то лучше остановиться на плитке. Грамотный монтаж камина обязательно учитывает размеры и конфигурацию помещения, например, согласно нормативам, не допускается его установка в жилой комнате размером площадью менее 20 квадратных метров.

Особенно ответственной задачей является установка камина в деревянном доме – все такие строения считаются объектами повышенной пожарной опасности, поэтому требуется увеличение расстояния от топки до стены, а также дополнительная теплоизоляция дымохода в местах его прохождения сквозь перекрытия. Если вы хотите, чтобы новый камин был максимально безопасным и прослужил как можно дольше, рекомендуется остановить свой выбор на современной модели с чугунной топкой закрытого типа – такие конструкции лишены риска случайного попадания искры в помещение. Отличным вариантом является камин с панорамным стеклом – он не только создает уют, но и предлагает красивый обзор на пламя.

Главным требованием к эксплуатации каминных топок является пожарная безопасность, поэтому монтаж камина недорого должен осуществляться силами опытных специалистов, с четким соблюдением технологии, инструкции производителя и очередности выполняемых работ. Сначала проводится разработка проекта установки камина, затем выполняются следующие этапы монтажа:

• Подготовка фундамента.

• Установка чугунной топки.

• Монтаж дымохода.

• Сооружение портала.

• Облицовка камина.

Вопреки распространенному заблуждению, категорически не рекомендуется подключение каминной дымовой трубы к общему дымоходу – в таком случае тяга может быть не эффективной, поэтому для этой цели желательно использовать отдельный канал. Также дымоход нельзя подключать к печному каналу – если в частном доме имеется печь. Что касается ответа на вопрос, где лучше установить камин, существует два оптимальных решения:

• У стены – классический вариант.

• В углу – для небольших комнат.

После того, как место для установки топки и портала выбрано, организуют фундамент и постамент. Конечно, лучше, чтобы они были разработаны во время этапа проектирования дома – это обеспечит наилучший уровень надежности. Если здание уже эксплуатируется, придется разобрать часть пола и сделать негорючую площадку, размеры которой шире по 50 мм по сравнению с габаритами камина с каждой из сторон. При монтаже камина строго учитываются следующие нормативные требования:

• расстояние до кирпичной или бетонной стены не менее 50 мм;

• расстояние до деревянной стены более 100 мм;

• перед деревянной стеной строят стенку из кирпича толщиной от 100 мм;

• перед топкой организуют негорючее напольное покрытие не менее 1 м2;

• в качестве основания используется армированная стяжка толщиной 100-150 мм.

Постамент для камина собирают из кирпича или камня, поверх укладывают лист металла, и только затем устанавливают топку. Затем собирают дымоход из негорючих материалов, места прохождения трубы сквозь перекрытия защищают теплоизоляцией из базальтовой ваты, обязательно обеспечивают герметичность соединений. Оптимальным материалом для организации каминного дымохода является труба из кислотостойкой нержавейки – легкая и простая в монтаже. Также отличным решением считается керамическая труба, расположенная внутри наружного блока из керамзитобетона.

В качестве материала для декоративной обшивки при монтаже камина с чугунной топкой используют огнеупорный кирпич, камень, специальную плитку, термостойкую штукатурку. Для этого сооружают стальной каркас, обшивают его негорючей теплоизоляцией и слоем огнестойкого картона. Затем украшают камин с помощью наружной облицовки.