Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


17.04.2024


17.04.2024


16.04.2024


16.04.2024


16.04.2024





Яндекс.Метрика





Деформационные швы Аквастоп: какие функции они выполняют?


Железобетонные конструкции, монолитные или сборные, – это сооружения огромной прочности, способные простоять десятилетия и века в самых сложных условиях. К сожалению, у прочности есть и обратная сторона – минимальная подвижность, из-за которой структура может быть повреждена усадкой, температурными деформациями, вибрациями.

Для устранения перечисленных и других факторов риска, образования крупных трещин, из-за которых объект может быть признан аварийным, непригодным для дальнейшей эксплуатации, необходимо обустройство деформационных швов. Они позволяют крупным структурным элементам несколько смещаться относительно друг друга под нагрузкой для ее успешной компенсации.

Компенсируемые нагрузки

Деформационные швы Аквастоп успешно нивелируют следующие воздействия:

• Температурные. Их причина – резкие колебания температуры, особенно выраженные в межсезонье. Если они очень выражены, ночью влага замерзает, днем – тает, то даже самый прочный бетон может раскрошиться и потрескаться;

• Осадочные. Ошибки при геологических изысканиях, непредвиденные природные явления – все это приводит к смещениям грунта, из-за которых смещается и сам объект;

• Усадочные. Выраженность смещений аналогична предыдущему явлению, однако его причина – не осадка грунта, а усадка бетона в процессе твердения, испарения влаги;

• Атмосферные. Сильный ветер, обильные осадки – все эти нагрузки также могут привести к повреждениям строительных конструкций без их надлежащей компенсации.

Особенности классификации

Деформационные швы Аквастоп представлены множеством исполнений, но первое, что нужно учитывать при подборе – лимит допустимой нагрузки. Например, при обустройстве вертикальных швов, не подверженных значительным воздействиям, и горизонтальных (в зонах только с пешеходным движением) рациональнее использовать детали с направляющими из алюминия, очень легкие и простые в монтаже.

В том случае, если шов подвергается выраженным внешним воздействиям, создаваемым, например, колесами автомобилей и массивной техники, нужно использовать швы со стальными направляющими и полимерными вставками, устойчивыми даже к выраженному растяжению.

Нужно отметить, что деформационные швы Аквастоп адаптированы не только к механическим и климатическим воздействиям, но и к химическим. Они выдерживают продолжительный контакт с кислотной, щелочной средой.