За последние 100 лет человечество успело так загрязнить окружающую среду, как не удавалось за предыдущие тысячелетия существования цивилизации. Всему виной активное развитие промышленности. Предприятия машиностроительной и металлургической отрасли производят не только полезную продукцию, но и огромное количество вредных выбросов, загрязняющих атмосферу. Особенно этот эффект заметен в индустриальных городах с литейными заводами, воздух в которых представляет собой один сплошной смог.
Очистка воздуха за пределами предприятий – абсолютно невыполнимая задача, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы минимизировать количество выбросов летучей мелкодисперсной пыли. Проблему можно решить установкой специального очистного оборудования, важнейшим звеном которого является промышленный
фильтр тонкой очистки воздуха для фабрик и заводов. Конкретная модель выбирается в зависимости от степени интенсивности и характера загрязнений.
Существует несколько видов производственной пыли – все они вредны для здоровья и наносят огромный ущерб природе. Механическая металлическая пыль – результат работы станков и шлифовального оборудования, летучая зола и сажа – неизбежный продукт сгорания топлива в литейном производстве. Такие загрязнения являются мелкодисперсными и очень летучими: за счет маленького размера менее 1 микрона они могут часами находиться во взвешенном состоянии в атмосфере, переносятся ветром на километровые расстояния, попадают в органы дыхания и глаза, вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Чтобы уменьшить ущерб окружающей среде и людям, на предприятиях устанавливаются промышленные фильтры тонкой очистки воздуха для отлавливания даже самых мельчайших частичек загрязнений, так, чтобы они не попали за пределы завода. Они очищают приточный и вытяжной поток, улавливают пыль размером от 1 микрона. Вот лишь некоторые из видов загрязнений, с которыми может бороться такое оборудование:
• летучая абразивная пыль от шлифовальных кругов;
• щелочной и кислотный взвешенный туман;
• пыль от покрасочных камер с полимерной краской;
• химические аэрозоли, масляный и смоляной туман;
• летучая зола и железный возгон в литейном цеху;
• сварочный дым, вредные выбросы сталеплавильных печей;
• аэрозоль от оловянной пайки электроники.
В современных условиях промышленный фильтр тонкой очистки воздуха редко используется отдельно. Обычно он входит в состав мощных многоступенчатых систем фильтрации и устанавливается после таких ее элементов, как фильтр грубой очистки, камера для осаждения пыли, циклон. Помимо предприятий металлообработки, воздушные фильтры тонкой очистки востребованы в техническом оснащении таких объектов, как лаборатории, ремонтные и покрасочные мастерские, общепит.
В отличие от простых по своему строению установок грубой очистки промышленный фильтр тонкой очистки воздуха представляет собой более сложную по конструкции, но при этом и в разы более эффективную систему. Ярким представителем такого оборудования является скруббер для удаления неорганической пыли, фенола и формальдегида, паров и аэрозолей, взвешенных в воздухе кислот и щелочей. Другой вид – абсорбер, заполненный активированным углем, силикагелем или полимерным адсорбентом, предназначенный для улавливания самых мельчайших и токсичных пылевых частиц.
Чтобы добиться максимального качества очистки, рекомендуется выбирать многоступенчатое промышленное оборудование для воздушной фильтрации. Главное – выполнить правильные расчеты, с учетом характера и интенсивности летучих загрязнений. Для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам.