Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


17.05.2024





Яндекс.Метрика





Установки пенного пожаротушения


Системы пенного пожаротушения являются наиболее распространенными и эффективными средствами пожаротушения изоляционных свойств. Пена представляет собой сочетание пузырьков жидкости и газа. Эти системы подходят для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих материалов и нефтепродуктов внутри и снаружи сооружений.

Какие виды компонентов пены использую?

В пенных модулях пожаротушения для хранения ОТВ необходимы резервуары, в которых хранятся пенообразователи, а также дозирующие устройства для раздельного хранения компонентов огнетушащего вещества. Кроме того, для создания пенного состава в этих системах используются спринклеры или генераторы пены.

Категоризация пенообразователей

Пенообразователи можно разделить на две различные группы в зависимости от их назначения. Средства общего назначения на основе углеводородов образуют пену или растворы смачивателей для тушения пожаров класса А (от твердых веществ) и класса В (от легковоспламеняющихся жидкостей). Отдельно выделяются пенообразователи для тушения нефти, нефтепродуктов и полярных органических жидкостей, которые изготавливаются на основе синтетических углеводородов, синтетических фторсодержащих элементов и пленкообразующих белков.

Преимущества:

• Отсутствие требования полной герметичности помещения;

• Пена является безвредным огнетушащим составом, при ее использовании требуется минимальная эвакуация людей;

• Расширенный диапазон классов пожарной опасности: А и В, а также более высокая эффективность (по сравнению с водяными системами);

• Снижение расхода воды при использовании систем пенного тушения.

Преимущества пены:

• Малое разрушение предметов, заключенных в пену;

• Возможность использования пены для объемного или поверхностного тушения пожаров.

Недостатки пены:

• Ограниченное применение ОТВ при температуре ниже +5°C;

• Неприменимо для тушения электроустановок и газов;

• Стоимость ОТВ дороже, обслуживание сложнее (по сравнению с водяными системами).

Вопросы эффективности

Эффективность работы с сыпучими и волокнистыми материалами, а также со сложными структурами ниже, чем с водными системами.

По типу спринклера: электрические, гидро-, пневматические, механические и комбинированные приводы; спринклеры; комбинация дренчерных/спринклерных спринклеров.

По способу воздействия на пожар: объемного и локального тушения.