Системы пенного пожаротушения являются наиболее распространенными и эффективными средствами пожаротушения изоляционных свойств. Пена представляет собой сочетание пузырьков жидкости и газа. Эти системы подходят для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих материалов и нефтепродуктов внутри и снаружи сооружений.
Какие виды компонентов пены использую?В
пенных модулях пожаротушения для хранения ОТВ необходимы резервуары, в которых хранятся пенообразователи, а также дозирующие устройства для раздельного хранения компонентов огнетушащего вещества. Кроме того, для создания пенного состава в этих системах используются спринклеры или генераторы пены.
Категоризация пенообразователейПенообразователи можно разделить на две различные группы в зависимости от их назначения. Средства общего назначения на основе углеводородов образуют пену или растворы смачивателей для тушения пожаров класса А (от твердых веществ) и класса В (от легковоспламеняющихся жидкостей). Отдельно выделяются пенообразователи для тушения нефти, нефтепродуктов и полярных органических жидкостей, которые изготавливаются на основе синтетических углеводородов, синтетических фторсодержащих элементов и пленкообразующих белков.
Преимущества:
• Отсутствие требования полной герметичности помещения;
• Пена является безвредным огнетушащим составом, при ее использовании требуется минимальная эвакуация людей;
• Расширенный диапазон классов пожарной опасности: А и В, а также более высокая эффективность (по сравнению с водяными системами);
• Снижение расхода воды при использовании систем пенного тушения.
Преимущества пены:
• Малое разрушение предметов, заключенных в пену;
• Возможность использования пены для объемного или поверхностного тушения пожаров.
Недостатки пены:
• Ограниченное применение ОТВ при температуре ниже +5°C;
• Неприменимо для тушения электроустановок и газов;
• Стоимость ОТВ дороже, обслуживание сложнее (по сравнению с водяными системами).
Вопросы эффективностиЭффективность работы с сыпучими и волокнистыми материалами, а также со сложными структурами ниже, чем с водными системами.
По типу спринклера: электрические, гидро-, пневматические, механические и комбинированные приводы; спринклеры; комбинация дренчерных/спринклерных спринклеров.
По способу воздействия на пожар: объемного и локального тушения.