Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Разметка и укладка самовыравнивающихся наливных полов


Самовыравнивающиеся наливные полы представляют собой уникальное решение для создания идеально ровных и гладких поверхностей. Они обрели популярность благодаря своим высоким эксплуатационным качествам и относительной простоте укладки. Давайте более детально рассмотрим эту тему, раскрыв все аспекты и нюансы.

Шаг 1: Тщательная подготовка основания

Подготовка основания является критически важным этапом перед укладкой наливного пола. Необходимо внимательно осмотреть основание на наличие мусора, пыли, грязи, пятен, слабых слоев и трещин. Все дефектные участки следует удалить, чтобы поверхность была прочной и чистой. Согласно рекомендациям экспертов, в том числе и специалистов компании Holcim, качественно подготовленное основание – это залог успеха всей работы. Основание должно обладать необходимой прочностью на сжатие (не менее 15 МПа) и соответствовать требованиям строительных норм.

Виды стяжек и их подготовка:

• Стяжка, связанная с основанием: При укладке наливного пола непосредственно на стяжку, бетон или плиты без разделительного слоя, требуется качественная грунтовка. Сильно впитывающие поверхности необходимо обработать грунтовочным составом несколько раз до достижения желаемой степени насыщения.

• Стяжка на разделительном слое: Если стяжка укладывается через разделительный слой, например, из полиэтиленовой плёнки, используйте материал толщиной от 100 до 200 мкм. Плёнка должна быть уложена с нахлестом в 100 мм и герметично закреплена с помощью двусторонней ленты. Обязательно предусмотрите заведение плёнки на все вертикальные поверхности на высоту, равную толщине стяжки плюс 5 см.

• Стяжка по слою тепло- и звукоизоляции: Используйте соответствующие плиты тепло- и звукоизоляционных материалов, укладывая их в соответствии с инструкциями производителя. Поверх слоя изоляции необходимо уложить защитный слой из плёнки для предотвращения проникновения воды из стяжки в утеплитель.

Укладка систем отопления и других коммуникаций:

При монтаже системы "теплый пол" или других коммуникаций следует строго придерживаться требований производителей относительно способа их укладки в стяжку. Для выбора подходящих смесей и дополнительных материалов для подготовки основания рекомендую ознакомиться с ассортиментом перейдя по ссылке.

Шаг 2: Разметка и установка маяков

Для определения перепадов высот помещения используйте лазерный уровень. Исходя из полученных данных и толщины предполагаемых финишных покрытий, определите необходимую толщину стяжки. Минимальная толщина слоя для частичного выравнивания составляет 3 мм, максимальная может достигать до 80 мм. Важно особо тщательно подготавливать зоны с минимальной толщиной наливного пола. Рекомендуется использовать для разметки специализированные маяки, которые могут быть пластиковыми с самоклеящейся основой или регулируемыми металлическими. Также возможна установка маяков на саморезы, предварительно закрепленные в дюбелях.

Шаг 3: Приготовление раствора

Соблюдение правильной пропорции воды и сухой смеси критически важно для качества готового раствора. Начните с заливки нужного количества чистой воды комнатной температуры в чистую ёмкость. Постепенно добавляйте сухую смесь, параллельно внимательно перемешивая компоненты для достижения однородной консистенции. Дайте раствору "отдохнуть" на 3-5 минут, затем перемешайте снова.

Шаг 4: Нанесение раствора

Начинайте заливку раствора с дальнего угла от входа, равномерно распределяя его по поверхности с помощью металлической ракли. Для удаления пузырьков воздуха и достижения оптимальной ровности используйте игольчатый валик. Важно учитывать, что смесь быстротвердеющая, поэтому предварительно подготовьте все необходимые инструменты и распланируйте работу так, чтобы обработать всю площадь до начала застывания раствора.

Соблюдение указанных инструкций и рекомендаций гарантирует получение качественного и долговечного наливного пола, который будет радовать вас своим видом и характеристиками на долгие годы.